描写自己作文400字
前几天,网路上一起讨论时间管理的好友gasolin写了一篇好文章我的时间管理心得,里面提到“时间是不能管理的,能管理的,是自己的人生”,我深以为然,也觉得有必要从这篇文章中学习,这篇短文就是我的学习心得。
管理好自己的人生,绝对不是一件容易的事,但是提升自己对生命的主控权,却绝对是一件可以做到且值得努力的事情。今天我们用简单才能长久、世界原来就复杂、context的概念和持续每周检视四个角度来看人生管理这件事情。
(1)简单才能长久。
将事物有条有理的呈现,能使“多”显得“少”。
——前田约翰。
时间管理帮助我们厘清如何管理时间及各种杂事,看起来复杂,但是却只需要收件匣、下一步清单、任务清单等资料库,重点反而在恒心及纪律。
在单一的电脑程式上,建立好任务清单,让我们确认自己走在正确的道路上。
运用pda手机,担任收件匣,加工组织成下一步清单,让我们排除各种障碍,在道路上持续前进。
简单的系统,长久的运作,才能产生效果。
(2)世界原来就复杂。
我们每天面对工作及生活,接触到的资讯相当的多,这些资讯如果是值得我们注意的,就会跑到头脑之内,记忆起来。从小到大,这些资讯的数量非常的大,要整理这些资讯,必需有一个好的系统。
如果事情是一个行动就可以完成,我们称为杂事,放入收件匣。
如果事情需要超过一个以上的行动,在gtd中称为openloops,需要加工后放进任务清单。
数量可能会很大,因此我们收件匣及任务清单的容量要够大,足以应付真实的复杂状况。
(3)context的概念。
我一直很喜欢context这个英文字,中文的翻译是“上下文”,我觉得他代表了时间管理的因果关系。
时间管理中的“场合”概念,英文也是context,同一个场合(如打电话)的下一步行动,运用批次处理,处理起来很有效率。
任务本身也是另外一种context,当我们有足够的时间,专注处理同一件任务,在越做越专注时,常常能够触类旁通。
执行行动时,若融合这两种不同的场合概念,就像牵起了各个独立事项间的千丝万缕,让我们觉得在解决一个整体的问题,而非是单一的事件。
(4)持续每周检视。
我很珍惜自己长久累积下来的任务清单,这是我这几年来每周检视的成果,gasolin的文章中,有一段话我很喜欢。
“如果你的生活就像是一张颗粒过大而显得模糊的照片,那么提高解析度,才能让你看清楚自己的影像。”
每当我检视自己的任务清单时就有感觉,觉得我人生的解析度提高了,头脑清明,比较容易找出自己下一步行动应该做什么。
结语。
我告诉自己,生命有其尽头,我要认真管理好我的人生,一起共勉。