描写自己作文400字
本来码了一中午的感想,结果没存好给丢了,本着“忘了的就是不重要的”的原则,在我每周仅有的今天晚上放松时间,抓紧时间简单回顾记录一下。
这本书的确很大气,提到的一些经济学原理和两岸关系我也没什么感觉,但还是有很多契合了当前我的状态,对我有所启发和帮助。
1,要做一个正直,有社会责任感和大格局的人。
书里面提到的很多企业家,教育家和学者等等,他们都很有本事,而且有社会责任感,努力营造好的社会氛围,做志公企业家,如温世仁的百元电脑计划,史文逊给耶鲁赚了很多钱,他们都是拥有很多财富,但同时又精神不空虚,有生活的意义。
2,专业本领+外语能力=社会立足之根本。
至今为止对我的大学唯一惭愧的就是没有培养起来一项专业技能,我知道这是很致命的弱点,我也知道再抱怨这个无奈的专业也没什么用(就继续:世界不动,我动!)高老师说,前两项有了之后,再加上自己的软实力,比如沟通能力,博爱公益之心,艺术文化修养等来使自己成为一个拥有饱满人格的人,成为专业领域内行,专业外不外行的人,还好现在外语能力有抓起来,还好我还大三还有一些机会,还有现在知道了这些道理,还有李申哥的提醒,让我不至于为了抛弃本科专业的可惜,又功利的追求自己不想要不喜欢的东西,我还有机会,对!跟着自己的内心走。
自己之前埋怨父母对我和弟弟的教育有些功利,让我在大一和之前有种学习强迫症,有点被自己和学习的奴隶的感觉;其实他们对于我们教育的重视,在他们的物质水平和思想认识的基础上已经非常努力了,让我们上更好的学校,小学初中高中的无数次接送,早饭,宵夜,很多次的叮嘱和开导。。。所以我有机会在一个比较好的学校,认识一些良师益友,对我的成长产生直接的帮助。所以要特别感谢他们对于教育的重视,有了今天我还算茁壮的成长,所以在我马上要完全掌舵我的人生时,一定也要坚定这一原则:教育是最好的投资,而且要不断阅读思考,学习成长我相信,我找到专业方向,并且有扎实的专业本领,justafter12.10!