晚饭,我在小区里散步。
抬起头,黑色的眼睛目不转睛地盯著天空,它好似一块大黑布,蒙住了一切,四周分散着几颗并不明显的星星,正中央,是一轮玉盘似的月,真美,真亮。仿佛还能看到嫦娥仙子一人落寞而又纤美的身影;玉兔紧跟其后那一蹦一跳活泼可爱的身影;吴刚费力的劈着一棵永远也劈不断的桂树月亮,那么祥和,那么柔美,却又那么神秘。
中秋节的夜晚,外婆总有个习俗。她会将菱角、藕、苹果、柿子、香蕉等贡品放在一个很大很精致的大盘子里,然后神情严肃庄重地将贡盘放在阳台上,随后她又熟门熟路地打开小灯,手脚麻利地上香、磕头而摆在窗外的贡品,则是给予月亮的食物,也代表着人们心里一个美好的愿望与传说。
中秋节,又代表着一家人的团圆。这时,各奔东西的亲戚好友们会竭力赶回家,与家人一起吃个团圆饭,也代表着一家人团团圆圆,幸福美满的生活。
想到这里,我的脚步也开始加快,中秋节到了,我终于可以饱餐一顿了!