有一天,川川在公园里面玩,看见几只小鸟在枝头上叽叽喳喳的唱歌,川川想:“如果我有一只小鸟那该多好啊,这样,它就能天天给我唱歌了。”于是,川川灵机一动,想出了一个好办法。
川川从家里找来了一根绳子,一个篮子,还有一根木棒,他把绳子绑在木棒上,把木棒插在地上,又把篮子扣在上面,在篮子的下面还撒了一些小米,然后就拿着绳子的另一头躲在了树的后面。
过了一会儿,有一只小鸟看见了地上有吃的东西,就高兴的飞了下来,边吃边高兴的唱歌。川川一看小鸟走到篮子的下面了,就猛地一拉绳子,一下子就把小鸟扣在了篮子的下面。小鸟吓坏了,在篮子下面叽叽喳喳的大声叫着:“救命呀!救命呀!快放我出去,快放我出去!”川川说:“小鸟小鸟别害怕,我带你去一个好地方。”
川川把小鸟带回家,放在一个漂亮的鸟笼里,又给小鸟拿来了吃的、喝的。可是,小鸟不吃也不喝,也不唱歌了,还伤心地流下了眼泪。川川很奇怪,就说:“小鸟小鸟,你怎么不吃东西啊?你在这里多好啊。”小鸟说:“这里虽然有很多吃的,但是这里不自由,这里也没有我的爸爸妈妈,没有我的小伙伴,我当然伤心了。我想我的家了!”
川川一听,不好意思了,心里想:“我真是太自私了,为了自己能够天天听到小鸟的歌声,就把它关在了笼子里。如果是我被别人关了起来,我肯定也会又害怕又伤心的,哪里还会有心情唱歌啊!”于是,川川拎着鸟笼子,来到了抓到小鸟的地方,打开鸟笼,对小鸟说:“小鸟小鸟,你快飞吧,快去找你的爸爸妈妈和小伙伴去吧!”
小鸟高兴地飞上了枝头,找到了自己的爸爸妈妈和小伙伴,又叽叽喳喳地唱起了歌:“谢谢你,川川,我以后会记住你的。”川川看到小鸟在空中自由的飞翔,心里也很高兴,在心里默默地对小鸟说:“自由的飞吧,小鸟,自由地唱吧,小鸟。我以后再也不会把你关起来了,我要和你做好朋友!”