月光缓缓照进门内,屋里一切物品都投下了影子。这宁静的夜晚动人游兴,睡意全无。出室,望到尚未圆的月亮,月光静谧地洒向人间。
如此美好月色,应与人同乐。叩响承天寺,张怀民未入睡,他也被这清澈月光所吸引,于是一起在庭院中散步。庭院无处不透着清欢,月光如积水般的澄澈,似有藻、荇在水中交错纵横,那是竹子与柏树风中摇曳的影子吧。
哪一夜没有月光?哪里没有竹子和柏树?少有人能漫步欣赏它们。像苏轼与张怀民这样的能有多少呢?月光里,美丽在其中,淡淡的悲凉也在其中。雅趣在悲凉中融入了轻松。