元丰六年十月十二日的夜晚,因为苏轼而令人神往。相信苏轼并不是在刻意地等一缕月光,而是月亮青睐于他,让苏是有了文思。
你不能不说,世上真的有人心有灵犀。苏东坡和张梦德(张怀民)都是被贬至黄州,境遇没落,那缕月光都让他们的内心深处涌出无限思绪。摸不着的光,成了连接心与心的纽带,妙不可言。
“怀民亦未寝”,一个“亦”字,包含了苏轼多大的惊喜!我不敢想象,如果苏轼看见了熟睡的张怀民会怎样?我只会去想他们相遇时会不会相视而笑?这种意境太美、太微妙,穿越千百年,仍无法遮盖其光芒。
这就是月夜,这就是友情,像斑斑月影,一切尽在不言中。