新疆的小伙伴们:
你们好。
当我敲下这些字的时候,我身旁的窗外正是星光微茫,晚间微风徐来,山上鸟啼虫鸣。
一如我现在微澜不定的内心。
新疆,回鹘,维吾尔,伊犁,西域,丝绸之路……。我曾在课本史书里见过对它们严谨厚重的介绍;曾在文人墨客的笔下见过对它们无数壮美雄奇的赞叹,旖旎曼情的遐想;当然,也少不了我自己的对新疆无数美好的想象。——说来惭愧,我如此向往的新疆,我未曾去过——但我对这里的昆仑雪,关山月,骆驼铃,大漠沙,石榴裙,琼浆果………在无边的想象中一遍遍地描绘,一点点地清晰。如果我终有一天踏上这片土地,我想这里的一切都不会负了我十几年来对它们的衷情。
趁着没有人看我打字,我悄悄地对你们说,从小到大,我不止一次的羡慕过你们,甚至偶尔也会皱着眉头长叹,为什么我不是在新疆出生的。在电视上,我看见你们的能歌善舞,高声欢笑,旋转间,石榴色的裙裾翻滚出烈火般华彩,泼墨的长发凌风飞扬恣意。美的不仅仅是这厉烈的风华,更是那种在广袤天地间、人心中自然生发的大气张扬,好像你们的情感就在这与生俱来的舞动本能中浓墨重彩地宣泄出来。而我是一个从小长在城市里的女孩,你们所看到的天空比我所看到的天空要更加阔远。我的情感如何浓烈,最后不过化作笔尖三两文字,不过在深深的吸气——呼气中慢慢平静下来。
不知道你们看见这些文字的时候会不会笑话我,笑话我对你们身边司空见惯的景致近乎愚昧的虔诚,笑话我语无伦次的情感表达——原谅我这不善表达的笨拙吧,这只是对另一种美好文化深深的,深深的向往罢了。
而我生长在南方的一个小镇里,不是沿海大都市普遍的繁华景象。这里的风有着海洋的咸腥气息,这里的方言有着山岭的泥土气味,这里的人们有着所有朝代都有的精明与善良,而这里暮春的梅雨会让人想起北宋的烟雨江南——这个小镇很宁静也很热闹——是不是一个很矛盾的说法,人们常言近乡情怯,而我却是写乡笔怯。既然辞不能达意,我也就不多加赘言了。新疆的朋友们,我喜爱着我生活的小镇,喜欢这里给予我的的平和宁静;我也向往着你们生活的新疆,喜欢那里从古至今的美好文明。我想,或许终有一天,我们终会在某一处相遇,或许你们被我邀请来做客,看看这里的传统与现代交织的南国风光,或许我不请自来,去呼吸你们那里散发着历史沉香的空气。
我想,我们终有一天真的会相遇吧!
现在是一个高二的学生,每天做题累了,我都会看看窗外树枝掩映外的蓝色天空——你们一定也会在同一时刻,和我一起仰望着这同一片苍穹吧!
多么希望,我们终有一天会相逢……。
安康和乐!