皓洁的明月高悬当头,徐徐的秋风吹拂湖面,不像龙挂那疯狂的怒吼,不像微风那轻轻地抚揉,也不像那冬风般的刺骨,而是那中风飘渺般的凉风,让你仿佛身临其境那清凉的月宫!这正所谓是“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”。
“又是一年中秋夜,又是一轮月满时。”中秋的相思是寒冷的!家人之间不能团聚是痛苦的。家人和朋友之间只能互寄思念,这也正所谓是“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”!月亮的寒冷,寄托着人们对自己朋友之间的思念和对家庭团圆的渴望,古人就是用月亮来寄托相思之情和团圆之苦,也可以说是“明月千里寄相思”!
当你离开了故乡后,现在,你闭着眼睛面对湖面,用心面对月亮,也用心去体会的时候,你会想起“举头望明月,低头思故乡”。而当你的一位好朋友在远方的时候,你与月亮对视,脑海里浮现出你朋友那纯真的笑时,你便会想起“海内存知己,天涯若比邻”。
当你再次抬头看月亮的时候,你的心里想的就不是那些悲伤了!其实,漫漫人生中,每个人的头顶上都悬挂着一轮明月。当你遇境波折、悲伤无奈时,它便照亮路途,慰藉着我们那颗疲倦孤独的心!
一片片落叶悄无声息的离开了哺育自己多年的大树的怀抱,那里有他童年的回忆,有着和他朝夕相处的好伙伴……月亮很圆,月光寒冷清澈,慢慢将手一点点伸出,闭上眼,去感受月亮的光芒。
月亮本身就是一首诗,寄托乡思,寄托亲情;月亮本身就是一幅画,海上生明月,天涯共此时。“但愿人长久,千里共婵娟”人们只希望自己思念的人健康长寿,虽远隔千里,却可以共赏同一轮皎洁的明月。
月亮似玉盘,镶嵌在蓝黑的夜幕中。一束束月光穿过云层,映到又圆又甜的月饼里,流出一丝丝浓浓的亲情。在这个中秋之夜,我们的家庭也是温馨的,当然,月亮也在这夜晚,放射出温柔的光芒。