作文。
“八月十五月儿明呀……”每当中秋节来临之际,我就情不自禁地想起儿时最喜欢唱的这首歌。今年中秋节的夜晚,我们全家一起到玄武湖赏月。只见一座玉盘挂在天空,格外耀眼;圆圆的月亮倒映在碧波湖水里,月水镶嵌,浑然一体;抬眼远望,数座不知名的小山丘托起一轮明月,仿佛众星捧月,又好似鹤立鸡群。
看到这儿,我突然想起唐代刘禹锡的《望洞庭》诗的最后两句:“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”这首诗用在这里,把圆月比作青螺,把山丘喻成白银盘,真是再贴切不过了。回家的路上,耳边不时传来琅琅笑声,团圆的日子总是让人笑逐颜开的。在家里,全家人围坐在桌边,一边吃着香喷喷的月饼,一边说笑着赏月的感受体会,一边回忆着成长经历的美好时光,整个屋子浸染着“圆”的亲情和“爱”的温馨,让我一直记忆犹新。“圆”是中秋节最核心的要素,如果我们把这一天的“圆”拓展到365天的每一天里,那么,和谐社会就向我们走来了。让我们一起努力吧!
农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。也称仲秋节、团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本和越南等邻国。因为秋季的七、八、九三个月(指农历),八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因此夜浩月当空,民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节。
中秋节与元宵节和端午节并称为我国三大传统佳节。究中秋节之来源,与“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等神话传说有着密切的关系。故中秋节的民间习俗多与月亮有关。赏月、拜月、吃团圆月饼等,均源于此。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。
现在,祭月拜月活动已被规模盛大、多彩多姿的群众赏月游乐活动所替代。
“八月十五过中秋喽。”这个熟悉的话语是爸爸传来的,没错。该过中秋了,这可是个中国传统节日。家家户户都会在这一天晚上吃着月饼,赏着月。我家也不例外,也要参加这个有意义的节日,据说中秋节是纪念嫦娥的。不仅有嫦娥,明太祖朱元璋也是靠月饼推倒元朝的。这小小的月饼竟有这样的历史!
到了八月十五的晚上,我与家人在一起吃月饼,准备去阳台上去赏月。可是突如其来的状况让我们措手不及。月亮没出来!我和家人十分着急,我急得满头大汗。如果我们没有赏到月的话,这个中秋就过的很失败啊,可是这有什么用啊。我和爸爸妈妈就垂头丧气的回了屋。
过一会,还没有完全没有希望的我走到阳台。我看到了让我惊讶的一幕,“快来看哪!月亮出来了!”爸爸妈妈很快的跑过来,“真的啊!”爸爸妈妈异口同声的说。
“诶!想什么呢?”是旁边的妈妈叫我,月亮被一朵淡云挡住了。我就和爸爸妈妈回了屋。我久久难以入睡,我复杂的思绪飞向了月亮。