三年级上册第二单元的习作是写一写自己熟悉的人。怎样写好这篇作文呢?对孩子们来说,问起他熟悉的人,他会噼里啪啦讲了一大堆,但是真正要动笔的时候,就写不出来了。
家长不知道,其实孩子挺难的:不知道怎么开头;好不容易写了个开头,中间却说得出写不了,因为要写的字不会,想到怎么写时,刚才说的全忘了;写呀写呀,总算流畅一点了,却不知道怎么收尾。家长也跟着着急。但是如果家长能稍微帮忙一下,孩子就不会这么痛苦了。
首先让孩子确定好要写的人。家长可以指导孩子从家里的亲人中选择。因为亲人是家长和孩子都熟悉的,亲人的长相,发生在亲人身上的事都是彼此都熟悉的,这样有利于孩子的表达。同时也避免了,孩子去参考优秀范文后写出来“千人一面”“千篇一律”的作文。孩子的作文刚刚开始起步,培养孩子“我手写我口,我口说我心”是很重要的写作技巧。
在描写人物外貌方面,其实是很难的。因为每个人都长得不一样,孩子自己也知道。但是还没有词汇积累的他们只能从优秀习作中抄一些出来,结果就“千人一面”了。其实描写人物外貌,没必要“眉毛胡子一把抓”,我们只需指导孩子抓住人物的外貌特点进行描写就可以。有的孩子在描写爸爸时,重点写了爸爸下巴的胡子渣把他扎得痒痒的。有的孩子在写妈妈时抓住妈妈的笑容带给他内心的温暖。脸上的酒窝、鼻梁上的眼镜、笑起来眼睛眯成一条缝,或者笑起来眼睛弯成月牙,这些都是很有特点的。这些词语的表达和运用都是需要家长帮忙指导的。
当孩子选好要写的人了,接下来就是对发生在这个人身上的一件事的描写了。由于孩子刚从低年级升上来,汉字的掌握和运用还不太熟练。为了保持孩子描述事件时思维的畅通,家长可以先用手机把孩子的话录下来,或者运用手机里的语音转换为文字的输入模式,把孩子的话转为一条条短信保存起来。当孩子只是简单说出事件的大概,家长可以问几个问题让孩子把事件说得更具体。这样孩子就看到他自己的文字了。当他在提笔写作文就不会那么辛苦了。
最后,在结尾部分,家长可以引导孩子把事件表现出来的人物品质总结一下,文章的“总分总”结构就呈现在纸上了。