爱的抒情作文
爱……字典中解释为喜爱。它结构简单,一共才十笔。就是它,沟通了陌生的心灵,促进了彼此的交流,连接了缤纷的世界。其实爱不是一个单一的字眼,它意味着仁慈,意味着责任,意味着付出,意味着牺牲。因为对母亲的爱,才有小沉香劈山救母的故事流传;因为对父亲的爱,才有花木兰替父从军的千古佳话;因为对恋人的爱,才有电影《泰坦尼克号》中jack与rose相倚在冰冷海水中的感人场景;因爱就一个字。为对病人的爱,才有无数志愿者献出热血和骨髓。这就是爱的真谛。我是一个涉世不深的女孩,沐浴在家人之爱、师长之爱、朋友之爱、社会之爱中。在平凡的生活中,时时感受着暖暖的爱。
冬日的周末,我漫步在南京路步行街上,阳光很好,风也很大。我不常外出,今日有机会便尽情欣赏满目街景。不少着装统一的人吸引了我。他们有老有小,都肩挎一只特殊的捐款袋……今天是慈善募捐日,他们都是志愿者。
“大姐姐,请献上一片爱心,为贫困家庭出点力吧!”一位佩戴红领巾的小姑娘快步向我走来。望着她质朴的脸,被风吹乱的发丝,我毫不犹豫地掏出五块钱,投向捐款袋。“姐姐,请等一下。”她接过我手中的纸币,轻轻地抚平翘起的边角,双手将钱缓缓地投入袋中,同时冲我感激地道了声“谢谢”,将爱心标签贴在我胸前。就在那一瞬间,我触到了她的手,冰冷冰冷的。是啊,在寒风中穿梭能不冷吗?可我知道,她的内心是火热的,因为心中有爱,为了那些需要帮助的人,付出再多也终不悔。我目送着女孩汇入人流。这就是纯洁的爱,质朴的爱。
冬夜,我带着一丝倦意,坐在回程的公交车上。车内并不拥挤。车到了一个站点,许久,还没有启动的迹象,而窗外站台上已空无人影。乘客一阵骚动。“司机同志,我老伴腿脚不便,麻烦您了。”寻声望去,一位老先生扶着步履蹒跚的老伴艰难地踏上汽车的台阶,靠近车门的年轻人赶紧帮上一把。好不容易,他俩上了车,找了两个空位慢慢坐下。车开得很快,尽管车窗紧闭,可还有丝丝冷风透过缝隙钻进车内。“老伴,冷吗?”老先生关切地问,双手紧紧地握住老伴的手。
老伴摇了摇头,将老先生的双手握得更紧了。两位老人靠得更近了,两颗心俨然已融为一体。望着紧握的双手,我的眼睛湿润了,这份爱经历了新旧社会的变迁;拥有五十年代社会主义建设的热情;承受了六十年代的自然灾害;留下了七十年代动荡时期的烙印;注入了八十年代改革开放的活力;见证了九十年代港澳回归的伟业。“夕阳无限好,只是近黄昏。”这是一份默契的爱,永恒的爱。