我的妈妈是一个极为平凡的人,她不仅在生活中处处照顾我,并且在学习中也时时关心我。
记得读三年级的时候,我的身体不是太好。有一次站队升旗时,我眼前发黑,晕倒在地。妈妈知道后,非常着急,带我去医院检查。幸好医生说没有什么问题,只是要注意加强营养。从此,每天早晨,我一起床,妈妈就把准备好的早点端到我面前。怕我吃一种食物吃腻了,妈妈总是经常为我变换花样,牛奶啊,蛋糕啊,麦片啊……就这样,一年下来,我的身体慢慢强壮了。但妈妈还不放心,依然每天坚持这样做着。
我性子急,做事常常没有耐心,妈妈就常常不厌其烦地开导我、陪着我。寒假的时候,妈妈为我买了一本奥数的书,要我每天看一看,做一做。一开始,我还能坚持,可是做到后来,题目越来越难,我也越做越做越没有劲了。
那一天,我禁不住妈妈的再三劝说,又拿起书做起来。妈妈拿着一本书,坐在我旁边看。我做着做着,突然,被一道题目难住了。这道题的题目是:小欣在计算含有余数的除法时,把被除数171错写成118,结果商比原来少3,余数比原来少2,这道题正确的商是多少?我冥思苦想了一会儿,还是没有头绪,有些心灰意冷了。
我正要扔下书,一旁的妈妈看出了我的心思,她凑过头来说:“小熊!有什么题不会做啊?我们一起来想吧!”我把题目递给了妈妈。妈妈认真地看了看题目,说:“呵,题目真的挺难的!不过别害怕,我们一起来想一想吧!”妈妈的话使我慢慢平静下来,我靠在妈妈身边,跟着妈妈一起分析其题目来。
妈妈让我把题目读了一遍,然后说:“这个小欣够马虎的,竟然把被除数174写成了118!你想一想,他把被除数少写了多少?”“56。”我回答道。“对啊!被除数减少了56,商减少3,余数减少2,就可以知道56比除数的3倍多2,那么就可以知道除数是多少了,是吗?”我顿时恍然大悟:“56减2再除以3等于18,除数是18.174除以18,结果等于9余12。这道题正确的商是9!”妈妈满意地点了点头,说:“瞧,你这么静心一想,不就解决问题了妈?遇到困难,要有耐心呀!”听了妈妈意味深长的话,我仿佛一下子明白了许多。
妈妈,我真想说:在我成长中的每一天,您总是给我许多的鼓励及教诲,让我在成长的道路上总能沿着正确的方向前进。谢谢您,妈妈!谢谢您对我的付出!在这特别的日子里,祝您节日快乐,天天快乐!