我被少年宫挑去参加表演。
北京,为期8天,独我一个男生。
那一年,我6岁。
我很兴奋,但也忐忑不安。第一次离家那么远,第一次离开爸爸妈妈的时间那么长,小小的我,会怎样度过啊?临上车的时候,妈妈握着我的手,一句一句细细的叮嘱着:自己要多注意安全,冷了要记得多穿点衣服,妈妈的话很柔和很清晰,我一句一句记在心里,妈妈的手很温暖,她紧紧地握着,似乎有一种神奇的力量环绕过我的周身,心慢慢安稳下来,小胸膛鼓胀起来,我觉得自己有足够的能量,去行走属于我的天地,可以走得很远很远。爸爸用力摁了摁我的肩膀,把我送上了车。
拖着疲惫不堪的身子回到房间,已是深夜12点。独我一个人的房间,空荡荡的,寂静得能听到自己呼吸的回声,一记一记,敲着我的心房。我平生第一次懂得了什么叫做“孤单”,那种无所着落与依靠的感觉。我打开窗子,偌大的天宇,清冷地闪烁着几颗伶仃的星星,遥望着人间。城市,星星点点的灯光拥挤着,如橘的灯光转动着温暖的光晕,那是人家的灯火吧,在等着夜归的儿女?灯下也许有香香暖暖的饭菜,有爸爸妈妈柔柔暖暖的的笑容?好想家啊,这8天,对小小的我来说,太长太长了夜风吹过,寒气刺入肌骨,我赶紧着关上窗子,瑟缩着躲进被子,蒙上头,想给自己一点温度。搁到硬硬的东西,取出一看,是手机,10条短信,全都是妈妈发来的:
“安全到了吗?要照顾好自己。”
“是在排练吗?给家里打个电话。”
“还好吗?累了吗?要坚持。”
“吃得惯吗?多吃点才有力气。打个电话回家。”
这个流泪的夜晚,我不孤单。
我知道,无论我走得多远,家都不曾远离,它一直在我身边,给予我温暖、依靠、勇气、力量,伴着我走出属于我的天地。