其实,这,就是一种宠,一种对生命感悟之后的宠。
那天,我问他:“如果以十分为满,那么从外貌、身材、品性、才华等方面,你给我打多少分呢?”
他笑笑说:“打八分吧!”
“哦,很高的嘛。”我窃喜却又平静地说。
“当然,你值这个分数!”他平静却认真地说。
“可是为什么,我依然偶尔会落寞,依然偶尔会艳羡,依然偶尔会自卑呢?”我茫然撅嘴说。
“因为你,不是上帝的宠儿……”他快速说。
“哦,那上帝不宠我,那我、那我完全可以自宠吧?”我高傲倔强地说。
“嗯,看来你真的悟了!”他哈哈大笑地说。
悟了?其实我,一直都很“悟”。只不过,有个叫“自欺欺人”的帽子被我戴在了头上。它遮住了自信和希望的光,只有些许阴影在我眼前晃荡。皮肤,是白了;心,却黯然了。
对自己好点,女人对自己好点……这话,我记不住是谁说的了。或者,根本就没有谁来说,而是自然存在于每一个人心里的。光阴荏苒,生活压力,子女老人的诸多事宜,工作未来的构想……这些,在生命的每一天与我们相伴。责任重于一切,很多时候我们忽略了自己的感受。“对自己好点”很多时候淡出了我们的内心世界。当想起自己的时候,才发现,眼角滋生皱纹,鬓角华发早生,嘴角漾出一丝苦笑了……其实生活,真实于眼前,而生命的价值不也是真实于眼前的吗?都说“女为悦己者容”,其实在我看来,真正“悦己”者,应该是自己!活得精彩,还是活的落寞,在于一颗心,一颗善待生活、善待生命、善待自己的心!因为,善待自己,永远和善待生活不相矛盾!
那天,同事小王在经历了家庭争吵后,来上班了。一进办公室,看见她穿着新买的名牌高档服饰,男同事一起鼓掌。小王将包扔在桌子上,侃侃而谈起来:“我算看透了,女人啊,就要对自己好就要宠自己。我一吵架,就去消费,心情,自然好了嘛……”小王的唾沫星子,可以喷满整个办公室。
女人自宠,要有智慧,我认为。
自宠,就做真实的自己吧!命运给你三分容颜,那么你就接受七分的不美丽;命运给你平凡的生活,那么你就面对大富大贵的缺失。艳羡,终会生成嫉妒;嫉妒终会生成不满。而不满,时刻纠结在你的心里,让你难以自控既定的生活。你不觉得累吗?一定累的!妄想于自己过上“玉盘珍馐的”的生活,痴心于自己过着阔太太般的日子。其实,妄想不是理想,因为它没有奋斗的依托,浑噩的生活是一种不善待生活的表现。你不善待生活,又怎么会善待自己呢?像无数蚂蚁在心灵的欲望上爬行,忘记真实自我的存在,忘记了生活是真实的舞台剧了。你没有自宠!你可以争一种理所应当,你可以争一种幸福归宿,但,只有自宠,只有善待自己,以一种对生活的希望和奋斗,才最现实!
女人,自宠,懂得智慧吧!清晨,对着阳光一起微笑;夜晚,伴着月亮相约而眠。困境时,看一看天边的云朵;成功时,吹一吹清醒的微风。与相爱的人携手共创,打造幸福的每一天。纵然独处,也要绚丽的将生命之花妖娆绽放!
我知道,某一天,我也将落英缤纷于生命的黄昏小径,我知道,那时,我一定会欣慰的微笑。因为我做个自宠的女人,走过了生命的朝暮四季。无憾,无悔,值得追忆。
女人,自宠。你的生命,是智慧的绽放。