北大的确很大,譬如校区总和占地竟达四千余亩,相当于颐和园的总面积。图书馆,六万多平方米,藏书五百多万册,亚洲高校第一。两院院士四十余人,博导近九百余人,教授、副教授约三千人。在校生三万余人,教职员工,一万余人。校产收入,七十多亿。
北大精神是“兼容并包”,即允许不同色彩、不同声音并存,不仅在蔡元培时代如此,现在仍然如此。激进的与保守的,自由的与正统的,新锐的与中庸的都有言说的空间与听众。尤其有趣的是,爆满的课堂中,至少有一半是没有选课的听众,至少要有三分之一是与北大不相干的蹭听者,而且往往比选课人坐得还稳,还理直气壮。只要有人上课,无论你是谁,无论上什么课,无论是否在上课,任何人都可以推门而入。当然,如果你不感兴趣,你随时也可以走人。
北大的面子很大。自四九年建政以来,至少有十几个外国元首来北大演讲,几乎每天都有外国各类代表团来北大访问。有一个笑话,说有次一清华人与北大人相遇了,清华人讽刺道:“我们清华不敢妄称自己是全国最高学府,我们也就能培养个国务院总理,政治局常委之类的。(在清华毕业的学子中,确有总理一人,政治局常委四人,副总理、国务委员十几人)北大人反唇相讥:”我们的老校长蔡孑民先生教导北大人,要做官你不要到北大来,由于我们的毕业生都不屑于当官,所以只好派一个小小的图书馆助理馆员给你们当伟大领袖“譬如,在一次欢迎莫斯科大学访问团的晚会上,主持人介绍来宾时,仅全称介绍了特来陪看的教育部副部长,最后,只笼统地捎一句:”今天出席晚会的还有教育部的两位司长“。这在边缘高校是不可想象的。
在北大,大约有几百个各类学会、协会,大多是学生自己组织的。但几乎每个“会“,随时都可能请几位学界名流、社会上层人士,明星大腕来演讲,而且大多不给报酬。仅仅一个学生演讲比赛,就能请到李存葆一类的著名作家(李现已是解放军艺术学院少将副院长)当评委。
北大的学生素质可谓全国一流,见多识广,自尊自重是显著特点。一些影视明星在校园中走动,从没有人驻足瞻仰,更没有人围观。
北大太大了,大得每一个在燕园中活动的人,都象大海中的鱼一样,自生自灭,来无影,去无踪,不会引起任何波澜,更不用说什么轰动效应。所以,每一个学子对母校的留恋,每一个朝圣者的虔诚,都是一种自作多情。北大容纳一切,又消解一切、放逐一切,她高傲,矜持,可望而不可及。