在路边,有一棵大树。它已经在那里站了很多年了,它的树皮正在逐渐脱落。最近旁边新种了一棵小树。
有一天,吃饱喝足,小树们抬起头来,四处张望。当他们看到大树时,他们发现大树的树皮正在脱落。最近经常听到大树叹气,也不知道为什么。小树摇着树枝向大树打招呼。他问:“哥哥,你怎么老是叹气,皮肤都要掉了?你是不是有病,不舒服?”这棵树已经好几天没睁开眼睛了。它只知道附近还有另一个邻居,却痛得睁不开眼。当树听到有人问它时,它睁大了眼睛。原来是一棵小绿树在说话,树又叹了口气:“唉!真的摔了八代。我被虫子咬了。它还在我的胃里。我整天都在受苦。”“啊?是这样的!”小树很惊讶,说:“那我该怎么办?”大叔说:“我现在连叫医生的力气都没有。啄木鸟离得很远,听不见我的声音。”小树自愿想办法。
突然,小舒高兴地说:“对,我有个鸽子朋友。我让他给啄木鸟带个口信。”树很高兴,说:“太好了。非常感谢!”
在鸽子的帮助下,啄木鸟来治愈这棵大树。很快,坏虫子就被啄出来吃掉了,大树也恢复了。又是一个春天,大树小树又发芽了。今年,大树和小树长得格外好,茂密的绿荫经常吸引许多鸟儿和它们一起玩耍。