从姥姥家回来的时候,外面下着倾盆大雨,我穿着装满水的鞋子,和爸爸拿着雨伞在狂风中吃力地走着。每当我们走过一个个屋檐下的时候,都会瞧见一些没有带雨伞的人在那里躲风避雨我坐上车,通过玻璃窗,望着外面的雨,心想春天的雨也不该这么冷啊!
雨越下越大,人们的脚步也随着雨的节奏加快了许多,有的人拿着公文包挡在头上在雨中奔跑着;有的人则躲在屋檐下,嘴里吐着热气,用双臂抱住自己,想让自己更暖和些;还有的人飞快地钻进了出租车。
道路两旁的雨水流成了小河,小草被雨点打得抬不起头来,柳枝在风雨中摇来摆去,楼顶上的水倾倒下来,形成了一道水帘,落在地上,激起一片水花。
过了几个小时,雨渐渐地停了。我走出家门,一股泥土味的清香迎面扑来,小草小树也在雨水的冲洗下更加翠绿,更加精神。我望着天空中那一道绚丽的彩虹,呼吸着新鲜的空气,心里赞叹着:雨后的景色真美!