我还记得他,那位三轮车车夫,他衣着十分简朴,但那简单朴素的外表下,有一颗不被金钱所惑的心。
那是冬季的一天,天上正下着倾盆大雨,我刚刚从奥数老师那里出来,想要坐车回家。忽然,我看见一个小女孩急匆匆地跑来,等她跑近了,我才发现她浑身都湿透了,一定是没带伞。
一辆三轮车由远而近慢慢驶来,小女孩使劲向它招手。车子靠近,小女孩问:“叔叔,去南屏小区多少钱?”那位车夫说:“嗯,五元吧!”“叔叔,对不起,我只有三块半!”“没事,上来吧,就三块半!”“可是……”“上来吧!”
小女孩刚要上车,这时,一位衣着华丽的女士冲了过来,抢先一步上了车,说:“快走,去九龙!”
“小姐,对不起,请你下车,这里有人了!”车夫说。
“那个小孩给你几元!”女士问。
“三块半!”一边的小女孩怯生生地说。
“我给你这个价钱的二倍!”
“不,小姐,这里有人了!”
“我不走!”女士说。
“好,”车夫说,“你不走,我们走!”他下了车,拉起小女孩就走。