今天,老爸买了一条黄瓜鱼。
只见爸爸用勺子刮着鱼鳞。那肥美硕大的与扭动着身子,在爸爸手里又是挤,又是抖,就是不安静,好几次靠着光滑的鱼鳞从爸爸手里滑出,落到下面的盆里做“花样游泳”,可忙坏了爸爸。在鲤鱼第五次逃脱之后,爸爸一气之下,攥着鲤鱼湿润的头,狠狠地撞向了水池边的大理石。鱼哆嗦了一下,更不安静了,爸爸不得不让我和她分别按住鱼头和鱼尾,才没让鱼在指间跳出,蹦到我们头上。爸爸又一次让鱼和大理石来了个“亲密接触”。
可怜的鱼,颤动着,但不太厉害,嘴长得大大的,好像缺氧了般。血从它的眼睛、腮帮流了出来。大理石上也被渲染得一片鲜红。
让鱼安静了下来,爸爸刮鱼鳞就容易多了,金属制的勺子麻利而又迅速地把泛着奇异光泽的鱼鳞齐刷刷地割了下来。那夺目的鱼鳞,曾使这条鱼降负盛名;那久久让人难忘的晚霞般的颜色,给鲤鱼带来了莫大的荣誉。可现在,它们静静地躺在我的手心里,失去了水分,美丽全无。
好不容易处理了鱼鳞,为了方便烹饪,爸爸又要剪它的鱼尾和鱼鳍。鱼尾是劈开的,每一瓣上都有一条条细纹,支支棱棱,摸起来很不舒服,爸爸刚操起大剪刀,就着鱼尾就要剪,谁知鱼忽然醒了,忽得跳了起来。妈妈没有防备,让鱼从手下溜过,轻轻一弹,飞上了半空。再一弹,又回到了板子上。那眼睛瞪得得大大的,须子潇洒的撇向两边,仿佛在傲慢的说:“我就不让你剪我的尾巴,我就不让你剪!”
爸爸没辙了。谁让她买了这样一条倔强的鱼呢!往它嘴里灌酒吧,鱼直翻腾,根本没法腾出手按住鱼身;再往大理石上撞一次吧,鱼鳞已经扒掉了,再撞,大理石上的灰尘粘在鱼身上,黏黏的,洗不掉。最后他还是作啦!
只见他用手指堵住鱼嘴,拿起剪子,用剪子背冲着鱼身就是一下。鱼神经似的乱蹦起来,但因为爸爸把它的嘴堵住了,它跳不起来,一跳,就有可能扭断脖子。鲤鱼终于被爸爸制服了。
爸爸心有余悸地走上前,握住大剪刀,揪起鱼尾,“咔嚓”一剪子剪掉了尾巴;又一剪子把鱼鳍剪掉了。整条鱼几乎成了一个还带着头的大鱼块。
也许是爸爸轻信了鲤鱼,以为它已失掉力气,竟把手指从张开的鱼嘴里收了回来。鱼见回归了自由,变本加厉的跳起了舞。爸爸急了,新仇旧恨一起涌了上来,一刀剁在了鱼身上。
这一刀下手真恨。鱼身几乎裂成了两半,翻开被割断的肉,白森森的鱼骨显露了出来,真是可怕。一股浓重的鱼腥味膨胀了整间厨房。
鱼停止了动弹,也许,它真的死了。
爸爸勇敢的剪开了尚在微弱颤动的鱼肚子,秽物和心、肝、肺一股脑地呈现在我的眼前,那血红的内脏,映得我浑身颤抖,一阵恶心。爸爸却不怕这些,亲自动手把鱼腹清理干净了。
终于可以下锅了。在此期间,鱼一直没有动,这是情理中的事,死鱼还能动?笑话。
警报似的,一反死气沉沉,在锅里上翻下跳,又蹦又闹。它的动作太剧烈了,爸爸连锅盖都扣不上,只能眼巴巴的看着它激动地“高歌曼舞”。这时,它又冒险似的来了个大胆的前滚翻――它一下子跳起七八寸高,在空中优雅的翻了个身,又落回到了锅里,继续做着临死的“体操”动作,好像做的好能得金牌似的。