盛夏的天,孩子的脸。刚才还是万里无云,转眼间就阴云密布;刚才还是阳光明媚,转眼间就大雨倾盆。夏天的雷雨,来得快,去得也快,带走了闷热,带来了凉爽。
夏日里的一个下午,天异常闷热,天空中没有一丝风。金色的太阳在天空中滚动着,炎热的空气就像蒸笼似的笼罩了大地。狗不安地吐着舌头,努力想把热魔从身体里驱赶出来;蝉也烦躁地叫着“知了,知了――”让人听了,心里就像塞了乱麻一样。
“轰隆隆”,一条扭曲着的,巨大的闪电,像一把斧头,将天空劈成了两半。墨黑的乌云紧紧地缠住了太阳,晴朗的天空顿时变得漆黑一片。豆粒大的雨珠从天空中倾泻而下,就像无数条银丝,从云霄直冲下来,势不可挡。暴雨砸在屋檐上,窗户上,地面上,“噼里啪啦”,飞溅起一朵朵水花。狂风就像一只饥饿的狮子,咆哮着,好像要吞掉整个世界。树叶和垃圾被狂风卷起,在空中飞舞,砸向房屋。又是一阵震耳欲聋的雷声,一道刺眼的金光以迅雷不及掩耳之势直劈下来,一棵大树应声倒地,溅起一片水花。街上空无一人,人们都躲在家里,不敢跨出大门一步。马路上,一辆车飞驰而过,汽车吼叫着,车身摇晃着,喇叭高鸣着,水花四溅。
雨整整下了一个晚上,才渐渐停了。被雨水洗得湛蓝的天空中,一道淡淡的,美丽的彩虹展现在人们面前,像在庆祝雷雨后的喜悦。打开窗户,清新的空气扑面而来,沁人心脾。
雷雨后的夏天,真令人心旷神怡啊!