我醒来得比平时早,窗外的景色很阴暗,看样子会要下雨――但是现在还没有下雨。
我戴上红领巾到学校去,出门时爷爷给我五块钱。爷爷说:“今天是儿童的节日,买点吃的。”
去学校的路上,我不时抬头看看天空,真希望天空中那些灰蒙蒙的云团快快散去,盼望太阳在东方露出脸来。
我在售货亭里买了两样好吃的,快乐得像一只兔子,一路上蹦着跳着,不一会儿就到了自家门前过马路的天桥上面。
天桥的拐角上,有一位身上衣服已经旧得褪色了的中年妇女,头上捂着一顶旧帽子,面色发黑,嘴唇发青,看上去是个病人。她膝前站着一个大约两岁的孩子,小孩儿一头乱发,瘦小的面孔,两只凹陷的眼眶,一个手指头咬在嘴里,嘴唇发干,看样子他饿极了。我把刚买的一盒牛奶和一袋麦饼送到小弟弟手里,把衣袋里剩下的一元五角钱放进了他母子俩脚前摆着的一个硬纸盒里。我对小弟弟说:“你吃吧,祝你儿童节快乐。”