仲夏时节,我和爸爸妈妈来到微山湖游玩。
万顷红荷,百里芦荡,鸥鹭翔集,碧水白帆,构成了微山湖独有的风韵。我们坐在画舫上,周围是一望无际的荷花,微风吹过,湖面便漾起一片绿色的波浪。一朵朵荷花娇艳欲滴,好似一位位美丽的少女,看得我如痴如醉,禁不住想摘一朵荷花。但是,就在我刚要伸出手的那一刹那,我仿佛看到周围的游客向我投来了鄙夷的目光,我的脸顿时感觉火辣辣的,羞愧、自责感齐涌上心头。于是,我下意识地停下手中的动作,安静地坐好。当我们走下船时,不论大人还是小孩;不论老人还是青年,手里都没有一朵荷花,周围那些手里拿着一朵朵荷花的游客先是用不解的眼光看着我们,随后,当他们明白我们这样做的意图时,都热烈地鼓起掌来。
离开微山湖,我们又到了台儿庄。
当时正值傍晚时分,天气炎热,我们正在排队等待上船游览台儿庄古城。在等待时,后面的一群人见我们人少,便倚仗他们人多势众,强行插过来。只见站在最前面的一位中年人伸手用力向前一拨,我们几人便倒在了旁边,他们便挥动双臂,迅速插到我们前面去。最后面的一个小孩还伸手挡住护栏,不让我们及后面的人走过来。顿时,周围人的目光都聚向了他们,那群人却依旧若无其事,继续往前拥挤横插。
最近,在各个景点,这种不文明的现象时有发生,严重影响了景区的秩序,破坏了人们旅游的好心情。除强行插队外,还有诸如乱扔果皮垃圾、在雕塑上乱涂乱画、强行要求游客购物等行为。为此,我认为,在遇到这些事时,应该:
1、景区应该加强监管力度,制止不文明行为。
2、人人参与,不袖手旁观,遇到不文明现象坚决抵制。
3、制止其行为后,向其说明原因。