刚获得国际马拉松比赛冠军,小龟吴古便迫不及待的揣着获奖证书去到了它所梦想的英国跑步全明星公司应聘。
刚到门口,看见大门坎上蹲着一个熟悉的身影——那不是老战敌兔子赵关席吗?“怎么他也来了?”吴古疑惑着。“hello,老朋友,真是冤家路窄啊,想不到在英国也能遇见你,看样子你也是来应聘的吧,哎,祝你好运!”关席摘下头上的牛仔帽,脸上完全没有一点刚被打败的样子,相反的,还一副十拿九稳的神态!说完,他便扛起一个鼓鼓的麻袋抢先走进了应聘场,吴古急忙跟了进去。
面试场前挂着一个巨大的海报——“非贤不纳”。等了半天,终于到了面试了,吴古和赵关席不巧分在了一组。主考官就是传说中英国第一ceo——兔八哥。他仔细打量了一下俩人,最终目光停留在了赵关席手中的麻袋上。接着,他推了推鼻梁上的眼镜:“先自我介绍吧!”吴古急忙掏出自己的获奖证书,恭恭敬敬的递给主考官:“我叫吴古!”。兔八哥用眼角瞟了一眼:“就这样??好吧,我知道了。”说完便在评分单上草草画了几笔。轮到赵关席了,只见他将身旁的麻袋往办公桌上一放,谄媚的一笑:“表哥,多年不见,您真是越来越帅气了!今儿个,小弟在这儿混,就得仗着您了!”兔八哥挺了挺身板,清了清嗓子:“本事不出错,就用你了!”说完,随手一拎麻袋,昂着胸迈着大步走了。
吴古还在纳闷儿:“为什么呀!我可是世界冠军哪!那兔子还是我手下败将呀!他能有什么本事!!”见吴古一副苦闷样,关席得意洋洋的走过去,:“嘿,老朋友,学着点吧!今后的路还长着哩!”“学?学什么?”吴古更加是一头雾水了。“算了算了,瞧你那可怜样!看在我们是老乡的份上我就教你两招吧!”赵关席拉过靠椅,翘起二郎腿,吐了一口烟圈,不紧不慢的说:“俗话说的好啊!生命在于运动,关系在于走动。告诉你吧,年龄是个宝,学历做参考,关系最重要,能力算棵草!现在这社会,没关系能成得了大事吗?我早就打听好了,今天这主考官是我远房表兄,况且我又给了他点便宜占。这位置能不让我坐吗?”吴古似乎有些明白了:“原来是这样!可那应聘广告上不是明写着“非贤不纳”吗?”“贤?何为‘贤’?看来你还是理解不透啊!明白点说吧,现在社会要的贤人就是——后台越硬越好,关系越多越好,嘴巴越油越好,脸皮越后越好!这可是哥们我总结出来的二十四真言啊!你好好体会吧!”说完,关席便神气的走了。
吴古彻底傻眼了,手中的获奖证书掉落到了地上,眼前那幅巨大的海报“非贤不纳”还在迎风飘舞。