寒冬如同浪潮,浪打尖般冲走了生机。落叶消逝后,曾经葱郁的树剩下了尖尖的枝干,仿佛要刺破苍穹。冬梅在凛冽中颤巍巍地开出一朵两朵般若,最终在这个春天枯黄地老去。
于是落日在云层里渲染出了晕红,于是山茶花火辣辣盛开在这个寒冬即将退去的春季。
枯黄的梅树开始装点上了新绿。一点一点攀上枝头的新绿忘却了畏惧寒冷。许多生机开始一簇一簇苏醒。
它们还将在以后的日子里潜移默化地开花、结果,然后绽放出最美的微笑给我们看。所以它们在冰冷的冬天,冰冷的土壤里,破土而出。畏惧寒冷的它们开始苏醒,开始孕育。哪怕难受,哪怕孑身与寒冷作斗争。
新绿,一直都在寒冬里苏醒。丰收,一直都需要它们许久的酝酿。
12月的时候,天一直阴沉得仿佛要下雨。那个冬天不仅是一些植物笨拙地凋谢,中国大陆上的一位大师也凋谢了。
史铁生最终没有挺过2010年最后的几天。整个天空如同黑色帷帐,整个世界如同静默式的追悼,黑色暗流仿佛浑浊得要带走一切。