我是“90后”
湖南隆回万和实验学校刘盂兰。
看着被风吹起的蒲公英,那样自由、散漫,散着淡淡的甜气与慵懒,在太阳的光芒下定格成一幅美丽、孤独的图画,突然觉得那像极了“90后”的我们。
黑夜的宁静被流星打破,神降临在20世纪90年代,把最好的愿望送给我们这群自我、张扬的孩子,这一群孩子的公共名字叫“90后”。
我也是“90后”的一员,20世纪最幸运的一代,21世纪最出众的一代,22世纪最具话题的一代。我想我们就是为了时代的进步而生的,并且一出生就站在生活舞台的中心,我们是最牛的“90后”。
以“我”为中心,拓展个性空间,闭上眼睛,以45。角朝向前方的天空,默数“一、二、三”,忘掉所有不快与悲伤,收起泪水,绝不在他人面前显示软弱,这就是“90后”,自我、个性、孤独、倔犟的一代。
风轻轻地吹,落花是落单的天使,带着孤独的灵魂站在“90后”的身边。我是“90后”,我很孤单。中国经济的飞速发展,城市日渐长高、臃肿,慢慢地便筑成了一片水泥森林和钢铁城墙。“90后”的我们开始慢慢远离应该和同伴一起玩耍、一起放风筝的童真,少了快乐的童年,迫使我们孤独地长大,孤独地承受着父母的压力,硬着头皮早早成熟起来,接着开始反抗这种无趣、孤独的生活,这就是“90后”的我们。
请不要怪我们的自私、我们的冷漠、我们的叛逆,因为我们是在特殊环境下长大的小孩儿,中国的经济飞速发展,社会竞争日益激烈,先进的教育理念还未落到实处,家长就疯狂地给孩子报名参加各类培训班,没有双休日,没有假期,“90后”就是这样长大的。
当时光踏进了青春的那条河,我们内心深处的不满被唤醒。“90后”的我们爆发了,没有童真的童年,家庭的期望,竞争的压力,过早的成熟,使我们开始离家出走,厌学逃学,通宵上网,在游戏中挥洒青春的活力,在死板的生活中努力撩起一朵朵浪花,于是,不了解我们的家长在错愕震惊中给我们戴上了道德滑坡、思想颓废、自私冷漠的帽子。
请倾听我们的心声,请关心我们的感受,请体会我们的生活。其实,我们很容易满足,给我们一点点童趣与天真,还我们一个快乐的童年;给我们一点点空间与自由,我们就不会那么叛逆;给我们一点点温情,我们便不会那么自私冷漠。“90后”的我们需要的真的很少,很少。
看着大人们日夜忙碌的身影,小小的“90后”在黑暗中不知偷偷吞下多少泪水。我们没有你们想的那么坏,“90后”的我们是被神眷顾的孩子,但神总是会在开了一扇门的同时,关上一扇窗。我们是那么“不知好歹”,有那么好的物质基础,却不好好学习,整天混日子。但,我们多么渴望:父母停下忙碌的脚步,给我们讲一个故事;(本站)不要老把我们当宝贝捧着,让我们尝尝草根儿的味道……可是你们不知道我们需要这个。
冷漠是我们的眼神,渴望温暖却是我们的心声;叛逆是我们锋利的个性,渴望自由却是我们唯一不变的追求;奢侈是我们炫富的基础,可是内心里我们极渴望得到父母的关注。
我是“90后”,活得乱七八糟的“90后”:我是“90后”,活得不开心的“90后”;我是“90后”,渴望被读懂的“90后”。用新的眼光重新打量我们吧!我们,不是你们想的那样,我们的内心深处也有美丽的梦想。
我们是“90后”,渴望温情的“90后”。