“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”一转眼,二十年过去了,我已经不是一个乳臭未干的小屁孩了,如今已经是北京大学的一位教授了!我收到了同学聚会邀请函,阔别二十年,我要带着家人回家乡看看。
回到家乡,我不禁惊呆了,小时候,学校门口的河早已发臭,满是垃圾,而现在,小河清澈见底,没有了一点垃圾,周围建成了美丽的公园。亲戚家以前的平房变成了别墅,家里的东西都变成自动型的高科技了。跟着我一起回来走亲访友的爸爸妈妈姥姥姥爷见到亲戚们都激动不已,兴奋地与他们畅谈。
时间到了,我到酒店去参加同学聚会,大家都成了国家的栋梁之才,记得小时候,我们按照自己的特长规划未来职业,如今已经一一兑现了。比如说:我各门功课都很优异,就立志到大学做一位多学科综合型教授;刘书涵作文写得好,一直想当作家,如今果然实现梦想;马鸣婕武术厉害,竟然成了武术界的第一……后来,我们聊到小时候,大家在一起玩的场面,想到那时我们的幼稚,大家忍不住笑了起来。多么天真烂漫的童年啊!
聚会结束了,我来到了我的母校,有一个机器人走了过来,把我带到了教室,教室里有四十张桌子,还有一张讲台,讲台上有四个按钮,红色的是在放学的时候,按一下就会进入全警戒状态;绿色的按钮会放松警戒状态;橙色的是粉笔切换模式,按一下是切换颜色,会上来一块玻璃,有各种颜色,按一下就可以了,按两下是钢笔,按三下是红笔;蓝色的是黑板擦。学生的桌子是可以变形折叠的。操场上有各种各样的运动用品,样样俱全。母校好神奇啊!