秋,毫无征兆的来了。枯黄的叶子在空中打着圈划下一道优美的弧线,最后慢慢悠悠地躺在地上,勾起人的缕缕愁思。在许多人眼中,秋或许真的是一个悲凉的季节,载着淡淡的忧愁,充诉着淡淡的悲伤,而萧瑟的秋风更让人感到凄凉。
然而,我却不这么认为。对于春的繁丽,夏的浮华,冬的死寂,我认为秋更像是一位洞悉世态炎凉,又意气风发的中年伟人。
深邃的金秋,万木凋零,在这孤独寂寞的时光里,仍孕育着新的生命,就像人生一样,你不可能永远在外面巅峰,你也会进入低落的时候,而在低落中孕育着再一次升华。秋正是这样,默默地孕育着大地的再一次生机盎然。
古人云:乱世出英雄。任何事物都有两面性。谁说秋天只能带给人凄凉之感。草木有情,径自凋零;繁华无意,引领南山;远眺,阡陌相交,炊烟袅袅;那是秋天里写不尽的诗情。没有秋,哪来古人所做的旷世佳作!没有秋,哪来杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的优美壮观之景;哪来黄巢“待到秋来九月九,我花开后百花杀”的豪情奔放之言;哪来叶绍翁“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情”的依依惜别之情!
我喜欢秋天,喜欢刘禹锡的《秋词》“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋,不仅仅是文人雅士的“诗”堂,更是农民的“乐”堂。
秋日里瓜果飘香,对于不喜欢吃肉,只喜欢吃水果的我,可是个绝佳的时节。腰包不用大幅度下陷又能大开“吃戒”,相对于我这样的“吃货”而言,已是乐的分不清东南西北了吧!
四季多姿多彩,繁花似锦。我却偏爱那秋季,爱她的天高气爽,爱她的风轻云淡!