冬,还是来了。期末也将到来,作业排山倒海地向我涌来,一张数学卷子,摊在课桌上,一张接着一张的草稿纸阵亡了,可是,最后一题我还是毫无头绪,放弃吧!明天一早悄悄去抄数学学霸的答案,一切都是那么的神不知,鬼不觉!
似乎察觉到了我的烦躁,喊我去小区里逛逛!
我随着母亲,走在熟悉的小道上,拥抱,我注意到了她。黄色的花蕊,平淡无奇,却勾起了我的好奇心,走进一瞧,鹅黄色的花蕊,整枝腊梅凌寒盛开,傲放于风中,开得热烈、深沉、烂漫。我似乎忘记了刚才的烦恼,陶醉在其中,母亲在一旁见了,笑着说:“腊外形美、气味香,更重要的是,她经过多少的风雨打磨,并挺立在严寒之上,然而却不屈不挠地盛开着,怒放着。”
母亲的话意味深长。当下愣住,原来,这美丽的背后,竟付出了这么多,倾洒了那么多心血。腊梅没有畏惧生存环境的严酷,而是以超乎想象的毅力和韧劲生存下来,不屈不挠,克服困难。在这严寒的,唯有她,独自盛开着,热烈而深沉,烂漫。怪不得历代诗家词人为他倾洒那么多墨汁。是啊,如今,再品味“遥知不是雪,为有暗香来”,也是别有一番滋味在心头,给了我深刻的启发。
当下顿悟:我们不能畏怯生存下来,不屈不挠,克服困难,才能在严寒中挺立,傲放。
回家后,又一次回到了课桌上,还是那张试卷,还是那道难题,我又开始了一次又一次攻坚,也不知过了多久,正确答案跃然纸上。