天很黑,黑的连一颗星星也没有。车里很凉,凉的连封闭的心都经不住颤抖。
爸爸妈妈不重却又不轻的数落声在耳畔秫秫跌落。
“奖学金”就像是童年时无论如何无法卷起的毛线般缠绕在我身边,把我围起来,闷死为止。
或许就像我的前桌所说的,没有对比就没有伤害。在姐姐无比傲人的成绩下,我的成绩显得有多么不堪。家长会上从未抬起过的头和旁边两位学霸的三好生使我的自信逃遁自卑滋生,得意的政史也都名落孙山。有一刻真的觉得人生无望。
人在最悲伤的时候总会想些美好的事,那一盏散发着橘光的落地灯和一把摇摇晃晃的太祖椅,时常散落的毛线球,散发着银光的是外婆最爱用的编织针,又细还冰冰凉的时光却当真成为以后的无情岁月里最柔和最甜美的一首诗。
小时候喜欢花花碌碌的衣服,每到秋天,外婆总会到偌大的毛线批发市场搜寻最柔软最鲜艳的一批毛线球,然后回到家坐在那把太祖椅上,慢慢摇,慢慢织。在夕阳打在房顶的那个时段,我会捧着香喷喷的鸡蛋羹,板上,小手胡乱搅和球状的毛线,散成一堆“方便面”,再抓起来一把往自己头上一套,对着模糊的外婆傻笑。几个夕阳这么过去后,总有那么三件暖烘烘厚实实的毛衣躺在外婆宽敞的大床上,然后我捧着香喷喷的羹和外婆说:“外婆外婆,吃鸡蛋!”,外婆就会把小小的我抱到床上,替我穿上刚织好未加工的松毛衣。楼下便会响起咚咚咚的声音,那是我在蹦跶呢!
“咯吱呀”。
到家了,灯火通明。在人生短短的苦情岁月里,童年的时光总是那一首美得像画般的散文诗,她安静的睡在我们的心灵深处,等待着某一天,希望降临。