他没有再逼问我,而是陪我坐了下来。“每个人都有自己的秘密,因你的突然离开,我看出你一定有什么难言之隐,说出来吧,不然你会憋出病来的。”可我还是什么也没说,因为一般人不可能了解我现在的心情,“每个人都有心情低潮的时候,这时候,不妨把你的烦恼倾诉出来,心情就会好些的,告诉我吧”他迫切地问。
我感动了,从来没有人这样急切地希望了解我的心,其实我也很想告诉他,就是不知道该怎样说才好。但我看见了他那双真诚的眼,是那么地有神。我忍不住了,终于脱口而出:“我的父母,已经死了。”
“哦,是这样啊,我了解,刚才的谈话唤起了你的回忆,使你现在非常痛苦,本来要渐渐淡忘的,一提起,就很难走出失去世上最爱你的爸爸妈妈的阴影。”他心领神会。我点了点头,疑惑地问:“你怎么会了解得那么深刻?”他笑笑说:“那是因为我们都有共同的经历,所以才有共同的感受。”“你也失去了父母?”“没错,不过我现在生活得很快乐,曾经的忧伤已经不再缠绕我的心了。”说着,他也同我喝起了酒。
“父母是生我们养我们的恩人,不论外面的世界有多么残酷、冰冷,他们的怀抱永远是最温暖的,他们的教导永远是最为我们好的。失去他们,就犹如失去了一双能给我们帮助和鼓励的翅膀和能指引我们通向成功的路标,这的确是一笔不可估量的损失。不过,虽然如此,但是没有翅膀就不能飞行了吗?没有路标就无法前行了吗?不是的,尽管失去了他们,生活还是要继续,人生道路也依然要走,为什么我们要沉在失去的痛苦之中而不是站起来,重新扬起笑脸,面对前面的挑战呢?这样,我们的父母即使在天堂上也会为我们骄傲,因为我们证明了自己就算没有父母的帮助,也能取得人生的辉煌,成为快乐使者、生活巨人。”他用心地对我讲述,期盼着我也能摆脱痛苦。我也静静地听着,人醉了,心也醉了。
我们聊得很多,不知不觉中,钟表指针已经指向了凌晨两点,于是,我带着找到知己的快乐回家了。
第二天早上,我没有去公司,而是待在家里好好睡了一觉,醒来后,我发觉我的心里的迷雾散开了,阳光明媚,真的是他解开了我的烦恼?
这时,梁梦灵打来电话,问我怎么没去公司,我说明缘由后,还情不自禁的问了杨宇轩的电话号码。
当我正要打给他电话时,他正好打给了我。