随着2008到来的不仅仅是对北京奥运的期待,还有一场50年一遇的雪灾。原本应在北方地区落下的冬之精灵集中在我国南方。由于南部地区气候温暖空气湿度大,雪常常是边下边融化,融化之后就在马路上,电塔上,电线上结上了一层曾的冰。
严整的冻雨天气,高速公路上延缅数十公里的车队,铁轨上不能前进的列车,这是我国南方十几个省的公路铁“到处都是皑皑白雪,白雪皑皑,高速公路封道、车站旅客滞留、空港被迫关闭、 贯穿南北的交通大动脉因断电而瘫痪。华东、华中、华南、湘鄂粤、苏浙皖、云贵川,电力告急、煤炭告急、食品告急,灾区的老百姓的生活遭遇了前所未有的挑战。”
还有成千上万的父老乡亲兄弟姐妹被这场突如其来的天灾挡在了回家过年的路上, 寒风冻僵了他们登车返乡的笑脸,雨雪冰封了他们渴望团圆的喜悦。
国道、高速公路上,数万人民在车里度过一个又一个寒冷的夜晚。任何一个人来到这里,都会有一种同情心,笼罩着你,驱散严寒。
雪花仍在缓缓地飘着,但我相信,我们能用一片爱心和温暖来融化寒冬的坚冰与无情的雪,我也相信,我们定能度过难关,经受住考验,因为我们心系一处,在共同关注着。
“大雪无情人有情,众志成城勇战冰。今朝风雪来肆虐,牵动万户百姓心”。