总觉得在这个物欲横流的快餐时代,情感也越发泛滥和奔放,文学或荧屏上充斥着热烈袒露的浓情蜜意,可真情只有珍藏在内心的保鲜盒才能永远呈现它完美无瑕的姿容,过于泛滥外露的情终是没有根茎的残薄浮萍,湮灭殆尽,纳兰词曰:“人到多情情转薄。”或许,无情才是最到情深处。
霍小玉是无情的,一句诅咒:“愿来世化为厉鬼,使君妻妾日夜不得安宁。”雷鸣般摄人心魄。她莫非已忘与才子李益“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的邂逅,亦忘却“睹书消得泼茶香”的浓情,为何狠心掷碎最后一点情意?只因有情啊,她视他为天下,此情已是绵植于内心的经络随生命拔节,他却决然转身,她以命酬他,将情溶释成绝世的烟火,决绝而落寞。爱本该如此,不容任何瑕疵,她誓保存爱情最后的一丝尊严。最无情的咒,是内心最深情的偏执。
“我喜欢这样的收鞘。”《霸王别姬》中张爱玲式的苍凉结尾令人感慨唏嘘。一代西楚霸王兵败乌江,面对红颜吟出:“虞兮虞兮,奈若何”的泣诉,那是怎样令人心酸和柔肠寸断的无可奈何啊!她却拔出佩剑为他作最后一舞,自刎而尽令他亲眼目睹红颜凋零、星月陨落,这般无情!可知她内心的挣扎和剧痛啊!多想陪伴君王侧,纵无“坐看云起时”的恬静淡泊,亦有“行到水穷时”的相濡以沫,但她深知不可,离开是以死明志,更是激励他背水一战如当年般破釜沉舟不负江东父老,她的心中存着太多人的安危与希冀却唯独不顾惜自己。最无情的离去是最深情的成全。
“你们愿意在淤泥中摇曳尾巴呢,还是死后被供奉在神龛中呢?”手执鱼竿的老人爽朗的笑声如一泓清流荡涤着蝇营狗苟、汲汲功利的尘世。有如此才情与韬略却选择隐逸“陆沉”,只沉醉于“扶摇而上者九万里”的光怪陆离而无济世之志,简直是对才学的浪费!庄子确实无情。君不见,庄子实为眼冷心热。眼冷,故见社稷危如累卵而不济;心热,虽言隐退却心系苍生,任心被世事民情熬煮。他深知自己无力扭转历史车轮,只得化为一棵心灵的树,月白风清时独自看守月亮,最无情的隐退是最深情的守望。
这世间有太多的情,难以言说无以表明,只能交付时光织于经纬间,融入人生里。只因一往情深啊,宁肯偏执地怨、狠心地离或仅仅是,安静地守望人格崇高等待世人醒悟,而不求你回首惊觉叹一句“道是无情却有情”。
我的付出从不因你一句“无情”而有所缺憾,此生得以“有情”已是上苍的恩赐。