人生的路上总会遇到一条路走不通的时候,这时换一种方式,换一条路走,也许会开辟出新的境地,这就是所谓塞翁失马,焉知非福。凡事都有两面性,遇事,不要悲观和绝望,虽然永无止境的道路看起来总在延续,但有一双手,就能可以拥抱光明。
美国前总统克林顿,现任国务卿希拉里嫁女,该场“世纪婚礼”估计耗费近300万美元,新娘切尔西身上那套价值160万英镑的婚纱,更是备受瞩目,它正是出自著名华裔设计师王微微之手,对于无数个新娘来说“vearwang”这个名字几乎是极致的象征,维多利亚贝克汉姆,刘嘉玲,金南珠等众多世界级明星和上流社会名媛曾被这个简单的名字倾倒。
然而尽管vearwang婚纱风靡世界,一向低调的王微微本人却不被人熟知,而她走上了设计这条路,更是得益于命运捉弄下的一次次机缘的巧合。
滑冰是王薇薇儿时的梦想,她曾多次获得美国青少年花式滑冰冠军。19岁时,王微微参加全美国家溜冰比赛,可惜未能入选国家队,从此离开滑冰界。王微微随父母移居巴黎,并从此爱上服装设计。从巴黎萨拉劳里斯学院艺术史专业毕业后,年轻的王薇薇进入“vogue”法国版。直到后因申请主编一职被拒而离开。
然而,在”vogue”的受挫,却促成了王薇薇创业的成功。她与相识多年的高尔夫球商结婚,可是她找遍美国各大婚纱店,却挑不到一件令自已满意的婚纱。一气之下,她决定亲自设计,没想到在婚礼上一鸣惊人,王薇薇以家族赞助的400万美元资金,在曼哈顿开设了第一家婚纱店,专门定做高价位新娘婚纱礼服,并以现代、简约、尊贵的设计风格,逐渐还在上流社会打响名气。
如果不是当年滑冰梦的破碎,竞当”vogue”主编落选,婚礼时又为找不到合适的婚礼发愁……可能就不会有如今赢得“婚纱女王”美誉的王薇薇,而早年的经历也并没有荒废。她曾说:“早年舞蹈和花式滑冰的经历让我受益匪浅,我在设计服装的时候,总想着女人穿上它运动时的样子。我做一件婚纱,是要让新娘能穿上它翩翩起舞。实用,但一样好看,是我的宗旨。”
有时候,我们感觉走到了尽头,其实只是心走到了尽头。在深的绝望,都是一个过程,总有结束的时候,回避始终不是办法。鼓起勇气昂然向前,或许机遇就在下一秒。吉米说过,我总是在最深的绝望里,看见最美的风景。把弯路走直的人是聪明的,因为他找到了捷径;把直路走弯的人是豁达的,因为他能多看几道风景。