每个人的成长道路不可能是一帆风顺。学习中的“拦路虎”、生活道路上的“绊脚石”,都会让我们经受一些大大小小的考验,而那一次我又与困难狭路相逢了。
那天,我一人在家用电脑查找资料,正当我开心地享受着电脑的乐趣时,“啪”的一声电脑自动关闭了,“咦,奇怪了,电脑怎么会自动关闭呢?是不是哪儿出故障了?”想到这,我的大脑飞速的旋转,自己只是上过几节电脑课,对它的了解只有一点皮毛,更别说维修了。我开始尝试着用手按下电源按钮,可是怎么也没反应,屏幕上要么就显示出一排英文字母,要么就一片黑暗,面对英文我就像面对外星语言一样,一个字也看不懂。怎么办?怎么办?要是在平时,电脑出现任何故障我一点都不怕,因为有个专业老爸在家,用不了五分钟就搞定。可这次,爸爸正好出差了,真是烦人,没指望了,“难道等爸爸回来不成?”我自语道,要知道那可是一星期的时间啊,犹豫着,我拨通了爸爸的电话,跟爸爸讲明了电脑故障现象,爸爸在电话里说了一大道堆可能出现的问题夹杂一些专业术语,听得我一头雾水。我恨不得一拳把电脑砸个稀不巴烂。“唉!算了,看来得找同学抄去”。想到这,我趴在床上苦思冥想,望着电脑我也只能干着急。
突然,我的心里萌发出一种想法,为何自己不偿试学学爸爸修电脑呢?说干就干,平时常听爸爸说电脑里有张显卡,很多电脑故障都与它有关,“会不会是显卡松动了呢?”我边想边找显卡的位置,幸亏,上次亲自看爸爸插了一次显卡,所以很快我就找准了它,我小心的把显卡拔出又插紧,然后紧张的重新开启电脑,突然,眼前一亮,那熟悉的界面展现在我眼前,哈哈!我成功了!我就像迷失方向的小船儿找到了灯塔一样,高兴得手舞足蹈。
“狭路相逢勇者胜”我现在更深透的理解了这句话,原来敌人不只是指人,也是困难的替身,要战胜它,必须有勇气和信心这两样法宝,该出手时就出手。在与困难狭路相逢时,我胜利了!