我们曾经满世界地寻找真诚,却不知最想要的真诚就在母亲那里。
在读小学的我,不懂事得很。吵着闹着让父亲买下了第一辆二轮自行车,却不知怎的一直没有提起劲去学骑它。说来搞笑,第一次骑上它,竟是因为想不起的原因又和母亲拌了嘴,一气之下摔了门,不顾门内母亲的叫喊气冲冲的扶着自行车下楼。
那会儿是夏日傍晚,天上清澈的蓝染了橘,蝉不知聒噪地嚷着,沉闷潮湿的空气轻抚着脸颊。发着汗的双手攥着黑色橡胶的自行车把手,牛仔短裤,白色体恤和人字拖,自认为英勇的我扶着单车。找了小区的一块空地,脚踏上贴着反光贴的踏板,颤颤颠颠地往前骑。一忽儿向左,一忽儿向右,以为学会骑单车的欣喜驱使着我绕着圈。忽的前面来了只野猫,弯还没转过来,就栽在磨砂的石头路上。
还在打着转的橡胶轮子,没反应过来的自己,躲在树丛尾巴警惕地立起来的猫,便是脑海中的第一场景了。僵硬地就着地爬起来,扶起自行车,坐在路边长凳上看着擦破皮了的膝盖渗着血,脑袋里还在嗡嗡的响,刚刚和母亲拌嘴的委屈,一股脑儿的涌上来。止不住的眼泪大颗大颗滴在短裤上,不住的吸着鼻子。仿佛母亲把我一个人抛在这里一般,孑然一身而无助,也不知如何去跟母亲和解。
手腕上表的指针滴滴答答地转了好几圈,月亮和太阳换了班,昏黄灯光与夜色交织着。风轻轻地掠过树叶,发出清脆的响声,路灯下婆娑的树枝剪影朦胧而柔和。有人走过来坐在我旁边,可是我只是赌气低头。干嘛呢。耳旁传来熟悉的声音。便是母亲坐在我身旁,身上是洗衣粉的香味,乌黑的卷发散在肩头,轻声询问着。我心里的气都没了,嘴却还硬:因为我自行车骑得太差了。母亲把我鬓发撩到耳后,笑了。慢慢来啊,看把你急的又补了一句妈妈不可能真生你气的。听到这句我又不住的哭,手抹着眼泪,仿佛受了多大委屈似的。记得这句话母亲常常提起,却不知怎的觉得很陌生。在我记忆中,深刻的多是责怪和啰嗦,还跟着一句苦口婆心的这都是为了你好。
回家吧。饭都快凉了,这膝盖还得我帮你用酒精擦了。母亲嗔怪道。牵着我的手,扶着我的自行车往前走。天色已暗,柔色路灯将夏夜笼上了一层细纱,厚绿的叶闪烁着柔和的亮,月光筛过树影,在地上摇曳。
母亲不是灯塔,也不是蜡烛,她不是最聪明最开明的,也从不向我讲大道理。她的力量所在,是我每次回头时在阑珊灯火中等我,是在我发完脾气后仍会做顿热腾腾的晚饭,也是在我委屈啜泣时坐在我身旁安慰我。她从来不会厌烦,指责或谩骂。那股力量已经存在太久了,甚至有时我觉得这样的温暖是理所当然的。
母爱像那一颗颗龙眼,不管表皮多么干涩,内里总是深藏着甘甜的汁液。