我姐姐从佳木斯回来了,我们特别高兴,准备去野餐。
我们挑了一个风水极好,有山有水的地方安营扎塞,铺好垫子,搭好帐蓬,系好吊床,支好烤架。姐姐和弟弟一家全都到齐了,我们的野餐开始了。我们准备烤肉,大伯带了好多羊肉串,我们还钓了些小鱼准备烤着吃。我、姐姐和弟弟负责将小鱼穿成串。我取了一根竹签,捏住鱼头,使鱼嘴张开,然后用竹签从嘴穿到肚子。一根竹签穿四个鱼。妈妈吃了一口我自穿自烤的小鱼,竖起了大拇指。看着她满足的表情,我心里真是乐开了花。
由于烧烤太油腻了,再加上它不太健康,于是我们准备挑战一个极限一一野外炖菜。我们买了两尾大鲤鱼。为此我爸可磨叽了一个多小时。拿锅、拿铲子、拿酱、拿油,比乌龟还慢。我很担心我妈,因为在家做鱼已经够费劲的了,何况在外面呢?没有调料,没有炉灶,甚至连刀也没有,怎么可能炖得好鱼呢?但是我完全想错了。没有炉灶,我妈就用木火自己控制火候;没有调料,她就只放大酱;没有刀,她就用铲子切,最后,终于做好了。一尝还真挺好吃的。我们特别开心,照了照片,发了朋友圈。
饭后,我们又打扑克牌,在吊床上荡秋千、午睡,打球,为此妈妈还作了一首小诗:清风习习秋尚早,浓荫弊日向晚情。蛙声低浅鸟鸣啾,愿得悠然一浮生。直到很晚,我们才恋恋不舍地往回赶。