秋的来到不像春天那样悄然无声,不像夏天、冬天那么热烈。秋的来临是平静明了的。
每天进进出出的学校有秋的身影,而每天上学下学的小路,与别的地方不同。
在小路上,只有几十片树叶,对于那几十棵高大的树来说,这是很微不足道的事。在小路上,夏的脚步依然没有远去。
在小路上,地上的小草已经开始枯黄。有的小草,草尖上已经开始干枯变黄;有的,依然没有向秋屈头,依旧一身绿装。
在小路上,没有多少同学在笑谈风声,大多数同学匆匆离去;只有少数人还在谈天说地,游戏者也不占少数。
难道只有这些吗?秋天的小路只有这些吗?是秋还没有走完小路,还是我观察的不够仔细?是我,是我没有仔细观察。
在小路上,在秋天的小路上,在秋天那没有落叶的小路上。落叶是在暗示人们:要珍爱生命!叶子,春天发芽,生命开始;夏天茂盛,生命高潮;秋天落下,生命结束。纵观叶子一生,时时刻刻都在贡献。叶子一生就像人:春天儿童,生命开始;夏天是中青年,生命高潮;秋天像老年,生命结束。但人,不能因为有着比叶子多上几十倍的时间就任意挥霍。
秋天在感慨:愚蠢的人类啊!赶快珍惜时间珍惜生命吧!