珍爱生命作文300字
火,从古人类认识它那天起,人类便离不开它了。
火是一把双刃剑。若使用得当,它能造福人类;若使用不当,它将会带来无尽的灾祸。人类因为火,得到了光与温暖;也正是火,使无数人的生命丧失。为此,安全并正确地使用火,便是极为重要的。
犹记得那年的除夕夜。那晚,我坐在家中,望着窗外。空气并没有像往常那般清澈新鲜,污浊得仿佛眼前蒙上了一层纱。“噼里啪啦”的声音,夹杂着人们快乐呼喊的声音,在高楼照样能听得清楚。原来楼下在放鞭炮呢。放鞭炮,虽是种庆祝节日必不可少的方式,但却会给环境造成破坏啊。这还只是小事。若买上了不合格的烟花爆竹,那说不准,会引起火灾,甚至危及生命!
大年初一,我和父母一起出了家门去给亲戚朋友们拜年。坐在车上,打开窗户,窗外的风景映入眼帘。蓦的,一个临时支起的帐篷引起了我的注意,“出售烟花爆竹”这几个大字万分醒目。进出的人们络绎不绝。心,猛地漏跳一拍:这该不会是违章的吧?如果是,那么,这售出烟花爆竹,会不会很不安全?回忆起了以往电视新闻上的镜头,那触目惊心的因不合格烟花爆竹引起的火灾造成的死伤场面,我不由得蹙了蹙眉头。
而现在,过年的时候,在街道上几乎看不到这种地儿了。可是,依旧有许多青少年私自玩火。
诚然,玩火,可能会给我们带来一时的趣味;但是,一但没控制好,火,就会露出它狰狞的面孔,烧毁一切曾经多么美好的回忆;而到了那时,一切,便无法挽回了。生命诚可贵,所以,为了珍爱生命,朋友们,请小心谨慎用火,让火灾远离我们吧!