读书高中作文600字
书籍是人类进步的阶梯。
——高尔基。
书,在我们的生活中很常见,甚至于无处不在,读书的人也很多,可大多都是盲目的阅读,只看一遍就扔在一旁后就声称自己读过了,这种行为根本不叫读书!这种方式是能叫做“看”而不是读,真正的“读”是发自内心的阅读,以至于了解文章的一切,这是对书籍的尊敬,也是对书籍作者的尊敬。
历史上很多名人跟书籍都有着或多或少的羁绊,像新中国的缔造者毛主席,毛主席不仅是战略家还是个伟大的诗人,十年内战时期,战略大转移时毛主席扔掉了很多东西,其中不乏昂贵之物,可毛主席就是舍不得丢掉多年以来的藏书,新中国成立,毛主席外出视查时常常带着一箱子书籍,途中列车颠簸,但毛主席全然不顾,总是一手拿着放大镜,一手按着书页,阅读不辍,毛主席爱读书,以至于床上除了自己睡觉的位置外剩下的地方全被书所占满,正因为毛主席爱书、读书才有了如今沁园春—雪、仆算子—咏梅等脍炙人口的诗词,把书读好、读通,把其中好的东西化为己用才是读书的真正所在。
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”伟大的俄罗斯作家高尔基曾经说过这样一句话,犹如饥饿的人吃面包一样看书,不知道的人肯定会怀疑这句话的真实性,母庸质疑,高尔基的童年生活就是这样的,在高尔基写的《童年》中主人公阿廖沙就是高尔基童年的缩影,对于高尔基这个人用爱书如命来形容他在合适不过了,年仅10岁的高尔基早早的步入了“人间”,在他在外祖母的妹妹家当学徒的时候,因为没有钱买书他只能到处借书看,但是主人家的老婆子不允许他看书,每当看到高尔基的书时,老婆子都会把书撕得粉碎,更有一次因为他读书把他打进了医院,但这些都没有打消高尔基对书的热情,书教会了高尔基如何做一个好人。高尔基对书的坚持、热爱,就像他自己在书中写到,是书籍和生活中的好人激励了他坚持下去,就像臧克家所说:“读一本好书,就像交了一个益友。”
世纪老人冰心说过“读书好,好读书,读好书。”一本好书可以让人心灵充实,反复阅读多次可从中学到人生的道理;相反的去读一本坏书则会使人心胸狭隘、自私残忍、不知羞耻,所以,我们要慧眼识“书”,吸取书中对自己有益的知识化为己用,有害的没用的一概扔掉。
书籍可以使人进步,亦可使人退步,所以,我们要读书,也要读好书,用书中有用的知识充实自己的头脑,提升自身的修养,就让我们畅饮这“源头活水”,攀登这令人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人。