读书高中作文600字
“学习”这个字眼始终伴随人的一生。
俗话说“活到老学到老”,是说人的一生就是一个学习的历程。
人呱呱一落地就开始体验人生,开始认识周围陌生的人,渐渐熟悉陌生的环境,慢慢认清陌生的世界。
人活着,天性就要学习,学习生活,学习文化,学习知识,学习社会,学习劳动,学习技能。这些是人延续生命的生存本能上的自需。
常言道“学无止境”。学习生存,就得有一技之长,有专业技术,有专业知识。世界上什么都在悄悄地发生变化,人生的几个关键转折路段,都要适应变化不间断地充电扩能。即使是个人到达了事业的顶峰,生存竞争的压力让许多人在学习上不敢偷懒。不学则落后,不学则遭挨打,不学则遭淘汰。即使是告老还乡也得保持学习的态势,让人的精神世界不寂寞、不萎缩、不孤独。
俗话说“三百六十五行,行行出状元”。有了谋生的技能,投身一行,沉下去,只要有心,用心探索创新,学习学习再学习,就可能成为一个行里的状元。
“读书”与学习不同,近代左宗棠在家书里写道:“所贵读书者能明事理,学作圣贤,不在科名一路。”这里把读书当作是个人修心养性的目的。
读书自然要读好书读有用的书。张之洞也谈到“宜读有用书,有用者何?可用以考古,可用以经世,可用以治身心。”
如果读书是企图从书中找“颜如玉”,找“黄金屋”,那么到头来就只能是“黄粱一梦”。
读书是一个的爱好,是一个人的习惯,是一个人自我精神的需要,是一个人自主自觉的行为。鲁迅在逝世的前两个月还宣称:“倘能生存,我当然仍要学习。”
爱读书的人能够静得下心来,心神呈自然状态,好像一个人独自走到了一片碧绿的田野上,有轻轻的风,有和熙的阳光,有山水汩汩地流淌,然后一个人走进一本书,走进一个奇妙的世界。
读书可以跨越时空与古今中外的历史人物面对面的亲近,读书可以同形形色色不同肤色不同国度的人谈话;读书能够明目清心睿智养心养眼养颜养性养精神;读书能够游历列国阅历世界经历不同人生道路;读书可以祛除浮躁平静心境剔除杂念清净心灵。
三毛在《送你一匹马?梦里不知身是客》里留下一段有趣的读书的体会:“书读多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼烟云,不复记忆,其实它们仍然是潜在的。”
学习与读书是人生的两个口袋,一左一右很对称。学习是求实用,读书是求心用。学习是要谋求事业有成有发展,读书是自我精神生活的寄托和修养。
理想的人生中,学习与读书相依为命,相伴为生,一主内一主外。
读书要进得去,出得来。不能让书俘虏了,不能被书捉去坐牢。
读书不要读死了,变成了书呆子,变成了书的奴隶。
读书要读出人的气质,读出人的智慧和品味,读出人的修养精气,读出人的内功神韵。