早就闻其大名,据说此人“身手不凡”,上课从没人敢捣乱,捣乱者,“斩”!此人教学风格也非常个性——几乎从来不用课本!
因为原历史老师有特殊原因,于是乎,这位“江湖人士”替代了原历史老师的位置。呵呵,我们也荣幸地接受他的“大驾光临”。
不妙,有一股“杀气”正向我方教室逼近,老吴走过的地方卷起阵阵微风,虽是炎热的夏天,却感觉身处悬崖边缘,刺骨冷风直逼要害,让人身起鸡皮疙瘩。现在的他已站在教室门口,扫视着班里的每一位同学,同学们坐得很端正,大气都不敢出。
“现在开始上课!把课本翻到……”他没有一句废话,也没有开场白,直入主题,还有一点,他没有拿书,就直接扭过头开始在黑板上板书。我们(不包括几个瞌睡虫)也不敢怠慢,生怕他请出“神笔马良”(我们的教鞭是根大笔,若有幸挨上一下,手掌便会变成猴屁股,灼烧感也极强)。
我再次抬头时,他已经不在讲台上了,只留下了还飘忽不定的粉笔灰,还没等我回头,“啪”的一声已经响起了,之后便是狰狞的表情,那位不幸儿想大叫一声,但在那之前,他与老师对视,老师瞪了他一眼便离开了,似乎也留下了一句话:“给你个眼神自己体会。”
此后的每节课都这样度过,“神笔马良”不知被请出了多少次,也许是因为同学们的“三顾茅庐”,但这之后便有了一位“诸葛亮”。
我和他打了一学期的交道,试过他的“降龙十八掌”,也见识过他的铺天盖地的“流星雨”(扔粉笔头),还有他那位“神笔马良。”
再次见到他时,他已化身为“卖西瓜小哥”,笑眯眯地点着钞票,还熟练地拍打着大西瓜,笑呵呵地递给顾客。
此人谓谁,吾历史老师老吴也。