大家一定见过冰、摸过冰、玩过冰吧。那么,我就给大家出个谜语:捧在手心怕化了,含在嘴里怕没了。这是什么啊?对,就是冰。
我提前一天将水放到冰箱里冰起来。俗话说得好:“水和方器则方,入圆器则圆”。而我把水放进塑料袋里,所以它变成了无规则的形状,但比较象长方形。
关于这块冰,我做了个实验,全程15分钟,下面是实验记录。
刚开始握冰时,只有一个感觉:手好冰。
过了一分钟,手心就有点麻了,象触电似的。
又过了二分钟,手心好象被划伤,冲水的时候有点痛。看看冰,它在一点点融化,冰上有我握过的手印,手印也在变薄。
五分钟的时候,指尖麻木了,但没有刚握冰时那么难受。
到了七、八分钟时,我的手在抖,手下的积水也越来越多,冰也越变越薄,冰上的手指印也越清晰。
十分钟时,手心已经没了知觉,但还是有点痛,而被我握住的冰已经大部分融化成水了。摸摸手心和手背,手背是凉的,手心是冰的。
十四分钟,手心上好象多了一层薄薄的冰,而且感觉手好象不是自己的了。
把这件精装的工艺品放在水龙头下,无意中却体检了一个成语——“滴水石穿”,只需20秒,小水流就将1.5厘米厚的冰块穿透。
冰虽然是一个不起眼的东西,它很快就消失得无影无踪,但却给我带来了这么多的乐趣。