“我甘心做一条水草,那树荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。”在归途中,徐志摩吟成了这首传世之作,他的“康桥情节”伴着游子的寻梦,无疑成为最亮丽的风景线。追求着路边的一束野花,它的芬芳让你心旷神怡;追求着天上的一朵白云,它的飘逸让你悠然自得;追求着深夜中的一颗星星,它更因你的赏识而为你发光,发热……或许在追求中有人付出了死的代价,在追求中不为人们所理解,然而随着一个个真理的诞生,一次次神话的创造。当你又一次选择人生时,你仍会毫不犹豫地再次追寻于此道——死了,大有作为,总比生着碌碌无为来得好。
霸王项羽追寻着他豪放不羁的梦,于是在乌江旁便有了“生当做人杰,死亦为鬼雄”的名句;奥古斯特·罗丹追寻着高贵圣洁的梦,于是在巴黎市便留下了他誓死扞卫的“巴尔扎克”名雕。人如此,花也如此——莲追求着自己的内涵,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;梅追求着自己的伟岸,“零落成泥碾作尘,只有香如故”;竹追求着自己的坚持,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。而看了林清玄笔下的《心田上的百合花》,更让我对千年不变的情怀——追求,作了更深刻的评价。
千里,甚至万里的人们从各地赶来,只为一睹野百合的风采,闻嗅它的芳香。无数人为“百花谷地”的美纷纷落泪,心灵也因此受到了极大的震动。但不管人们怎么赞美百合们,满山的百合都谨记它的祖辈(第一株百合花)的教导:“我们要全心全意开出花儿,以花儿证明自己的存在!”
“寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”我又吟起了《再别康桥》,联想起安徒生的童话《丑小鸭》,它所追求的不也正是一种美好,不也正是一种自由的生活吗?盈盈月光下,我明白了:只有追求,才能展现自我;只有追求,才能品味人生。
追求,是永远受到激励的不朽的篇章,是一个流传百代的绮梦!