答卷作文600字初三
人生漫漫,崎岖不平,一路披荆斩棘只为提交上一份梦想的答卷。
多年前,一个想法在我心底萌发:学习朗诵。
意料之中的”春风”来了,那年,我以优异的成绩换来学习朗诵的机会,如同一阵春风唤醒了心中梦想的种子。台上的老师悉心教导,台下的我已充满畅想:我用美妙的朗诵,成为全场最闪寄亮的星。为美好的人生交上一份满意的答卷。
意料之为外的“冷雨”也来了,第一次公开朗诵是在班会上,以忘词和尴尬收场。尽管没人嘲笑我,尽管教室都是鼓励的掌声,但于我而也言这掌声是一场赤裸裸的揶揄。一场骤然抖落的冷雨把我的梦想浇得奄一息。
并没有消沉多久,我便又开始了练习。“朗诵首先要抓住作品的基调,把声音色彩展现出来……”重新回忆起老师曾经说过的我朗诵诀窍,打开老师示范的视频,哪字须抑,哪句该扬,何时要顿,何处能挫,一遍遍地模仿,录音、回放、修正……渐渐地,拧着的心情放松下来,内心的褶也似被熨平。
“想要朗诵好,还要理解作品。”耳畔是老师的教导,手边是重新打开的诗词。重读《行路难》,李白面对艰难世道,有茫然,有激愤。却对人生前途乐观豪迈的气概,继续追求的豪情,都倾注在这字里行间。这几句该降调沉重,读出悲伤;这几句该重读、高昂,读出豪情壮志,这几句……我认真地体会,标注。升调、降调、抑、扬、顿、挫……纸张上,写满了红色笔迹,我将诗的情感,诗的旋律,刻进了心里。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”嗯,为了梦想,我这样对自己说。人生的答卷上,我期待添上浓墨重彩的一笔。
追梦的路并不平坦,唯有奋力一搏,方能翱翔于更高的天空。不负青春韶华,为人生交上梦想答卷。
“金樽清酒斗十千……”舞台上,灯光下,旋律轻扬,我轻轻吟诵,自信微笑,像一颗闪亮的星。