虽早已到了春天,但天气却依旧冷得很。如冬天,厚厚的衣服,照旧穿在人们的身上,再加上春雨绵绵,有时还有雪花飘下,更让人觉着湿冷跟着风来。虽是这样,菜地里的青菜大多长出了手指粗的茎杆,青青花蕾在叶丛里含苞待放,这就是青菜苔。毕竟是春天了,虽有寒意,植物是最先苏醒了。有那晴好的日子,温度回升,你看那青菜蕾,不及时摘去,那菜蕾一朵跟着一朵,像比赛似的,便黄灿灿的开了一片,如油菜花般。摘过菜苔的叶茎处,会很快发出新的菜苔。
忆起童年时,早春里每餐都有的炒菜苔,像总吃不完。菜地里菜苔又发得快,不摘吃,很快就会开花变老。这时,姆妈就会拎一只较大的竹篮子,去菜地里摘菜苔,捡那些菜蕾快要开的摘。菜茎很嫩,轻轻一折,便断了。不大一会儿,姆妈就摘了大半篮子的青菜苔。再回到门前的池塘里洗干净,姆妈对我说:回家煮“菜烂子”。“菜烂子”就是菜苔粥,一般也叫菜粥。姆妈淘些米,倒进烧饭的汤锅里,再把青菜苔切成小段,放到炒菜锅里炒蔫了,用锅铲铲到汤锅里。再往柴灶里烧火添柴。等菜苔粥烧开后,加盐。那时只有粗盐,一粒一粒的,要多烧一会儿,粗盐才会化开。这时,姆妈便烧火便用锅铲搅拌菜苔粥,以防底下菜苔粥粘锅,被烧糊、烧焦。这样,也能使菜、米、盐更好地溶在一起。条件好时,家里有猪油,姆妈放一点,那吃起来分外香。而且,我还喜欢吃剩的菜苔粥,早上煮的菜苔粥,没吃完,到中午时,菜和米、盐味全都溶在了一起。咸咸的,有猪油混着米、菜苔独有的味道,我是百吃不厌。现在,各方面条件比以前好多了,有些人家剩菜、剩饭就同垃圾一起倒掉,更别说吃剩粥了。
那一年,姆妈在别人家杀年猪时,买几斤猪肉,过年吃一点,剩下一点腌制成腊肉。自己家养的一头年猪没舍得杀,卖掉。卖的钱姆妈给我们姊妹五个人扯了布,请裁缝到家里来,每人都做了一套新衣服,而姆妈自己却没舍得做。有腊肉时,姆妈喜欢在煮菜苔粥时,切一点腊肉丁,放到里面煮。这时盛在碗里的菜苔粥,便有了腊肉的香味。每每吃到小小的腊肉丁时,哪怕是一块小小的腊肉皮时,我都觉着那是天下最好吃的美味。
如今,搬到城里已有好多年了,烧菜有液化气灶,煮饭有电饭煲。已经吃不到那诱人的柴火烧的菜苔粥了。偶尔,姆妈也用电饭煲煮菜粥吃,放的猪油、腊肉也比以前多多了。总觉着没有童年那时吃的香,许是电饭煲煮的比不上柴火烧的;也或许是生活条件好,吃的东西多了。但姆妈用电饭煲煮的菜苔粥我依然爱吃,依然爱吃那剩的菜苔粥。按时下营养专家的说法,这种吃法有损菜苔本身的营养。不过,在那时,有的吃就是好日子,没有那么多讲究。
上小学二年级的女儿爱吃听装的八宝粥,那滋味粘粘的、甜甜的。女儿喜欢用对折能打开的塑料小勺子,一勺子一勺子慢慢的享用。但吃了她奶奶用电饭煲煮的菜苔粥,直说奶奶煮的菜苔粥好吃,奶奶听后,眼睛都乐眯成了一条线。女儿吃了三小碗,吃完后,叫奶奶明天还煮菜苔粥吃。