在我的家乡,春节总是如期而至,今年也不例外。按照往常的习惯,我应该帮妈妈打扫卫生,可今年却不一样了。今年因为妈妈忙所以我们一家全都在厨房里帮忙做年夜饭。
我非常爱吃鱼,所以年夜饭中肯定有我最爱吃的鲫鱼。对于我一个不敢杀生人来说,清理鲫鱼这件事简直难如登天,不过这件事情是不会难倒我的。我找到了在椅子上呼呼大睡的老爸。又叫来了调皮捣蛋的弟弟。不一会儿老爸就被我们弄醒了。
是时候开始清理鲫鱼了,这只鲫鱼十分的狡猾。被解剖了肚子还没死。我真的太佩服它了。在鱼的肚子里,爸爸拿出了鱼泡,虽然我不吃它,但我觉得这个鱼泡特别的好玩。当时弟弟也在场,我便和弟弟在旁边玩起了鱼泡泡。鱼泡泡真好玩,玩的大家乐呵呵。我和弟弟把鱼泡放到了水上。不出我意料鱼泡漂了上来。可在旁边的弟弟却大吃一惊,高声喊着:“天呐,这是什么好玩的东西,竟还能飘在水上。”面对小弟弟的问题我真是哭笑不得啊!我把鱼泡从水里拿了上来,递给了弟弟。不料弟弟用力一捏,鱼泡破啦!小弟弟便大哭起来,还一边自言自语的对着那个被捏碎的鱼泡。我想这可能就是小孩子的童心吧。答应妈妈我去清理鲫鱼,可清理鲫鱼的却是爸爸。全程我都在和弟弟玩。
十几二十分钟过去了,终于大功告成,我们便高高兴兴的回去啦!回去的途中看着那只即将上桌的鲫鱼,我竟有一些舍不得,不过为了吃必须得割舍。
清理完鲫鱼后我又答应妈妈去把那些“毛竹之子”的后代笋干洗冷水澡。当然弟弟也是和我一起的。拿起一块笋干,仔细观察,那笋干长得可真秀气呀!长长的、细细的,好似窈窕淑女。在旁边的小弟弟对我说:“姐姐,你看这像不像宝剑呀?”我笑而不答。大约过了五分钟一堆干净的笋干已经洗好啦!接着妈妈又让我带着弟弟去给笋干洗热水澡。说是可以让笋干更美味,只可惜在身旁的小弟弟让我的心血功亏一篑了。因为他把洗好的笋干给弄到脏脏的地方去了。
“气死我了!气死我了!这个弟弟太可恶了!早知道就不答应妈妈带小弟弟了。真是后悔莫及啊!”我心里愤愤的想。弟弟见我这一表情马上就露出了一副更生气的表情。在旁人看来像是我惹了他一样。
是时候开始做年夜饭了,我做的那道菜就是“笋干炖鱼”,是由已经洗过两次澡的笋干切块和新鲜的鲫鱼做成的,色香味俱全。并且这道菜的意寓也特别的好,它象征着年年有余。菜场如战场,对于我一个新手来说不仅要让它美味好吃还要让它整体效果不错是困难,不过后来在爸爸的场外指导下我完成了!简直是出乎我意料。
年夜饭是一年中最重要的一顿饭,所以想把它浪费就必须用心对待。