今年的年夜饭特别不同,为什么呢?原来是我要大显身手了。自从学校布置每周一菜以后,我就在厨房学到了很多本领。
我准备为年夜饭烧的菜是:芦笋炒肉片、青椒炒牛肚、芹菜炒豆干、还有山药炒莴笋。因为家在农村,这些有机蔬菜都是自产的,自然买菜也就免了。先是我爸打头阵,我给他打下手。我进行洗菜、切菜、配菜等准备工作。我先把洗干净的芦笋用菜刀切成小段,再拿出一大块奶奶早就腌好的咸肉,切成薄片后装盘,按条形切好青椒和牛肚装盘,也把芹菜和豆腐干,山药和莴笋切好装盘。那个山药很滑的,像鸡蛋清一样粘乎,切的时候需要很小心,不然容易切到手。
过了一会儿,我爸把其他的菜烧好了,轮到我上阵了。我把锅烧热了,倒上色拉油,把油烧热,再下肉片,开始翻炒。我炒着炒着想到了,还没有放芦笋了呢,于是我放下了芦笋继续翻炒,最后就要放下我的秘密武器——黄豆酱,这是我们家炒芦笋的时候必放的。接着翻炒一会儿,色香都出来了,再加一点味精就可以出锅了。捧着这碗芦笋地想,炒得太棒了,颜色很漂亮,闻着都想吃了,不喜欢吃的也会很想尝一口。接着我用大同小异的方法,继续炒了其他的三个菜。
所有的菜都烧完了,我们开始吃年夜饭了。我炒的四个菜真香,真得是很好吃。发现我烧的菜吃得最快,特别是芦笋。他们还说:“昕安,这碗芦笋怎么烧好来的,下次再烧给我们吃,实在是烧得太好吃了!”其实这都是黄豆酱的功劳呀!