从小到大,我曾多少次与花儿邂逅。曾被文人墨客笔下的花儿所陶醉;曾被林黛玉葬花的情景所流泪;曾被路边小野花的顽强所感动;渐渐地,这种美丽的植物让我心醉魂迷。
还记得小学曾学过老舍的一篇文章——《养花》。文章笔墨中讫情尽意地流露出作者对花的热爱之情,文笔中淋漓尽致地体现出养花过程中的乐趣无穷。
曾有一个念头徘徊在我的脑中,如烟似雾,挥之不去。那就是像老舍先生那样在自家庭院中种满鲜花。一年四季都有沁人心脾的花香陪伴,一进家门就有灿烂的笑脸迎接。那是一件多么浪漫的事呀!但是学习的压力无情的驱散了美好的梦想,繁重的学业残酷地扯碎了我的养花梦。
于是,我开始对身边的花儿游心寓目。从花卉展上国色天香的花中之王——牡丹到角落里默默无闻的野花,我都会驻足停留观察一番。初一上学期生物学中“绿色开花植物”一章为我展现了一幅生动的花之生活图。
总而言之,统而言之。我和花儿结成了莫逆之交。久而久之,对花的喜爱产生了我与明天的自己的一个约定。我们约定要为庭院抹上一笔笔艳丽的色彩;要让醉人肺腑的花香洋溢在每个角落;要使外人一进入这里就眼前一亮,恍如处在世外桃源。
我与明天的自己有个约定,我们相约一起享受劳动成果。在春天欣赏冰清玉洁的梨花,感受丘处机的那句“白锦无纹香浪漫,玉树琼葩堆雪”。;在夏天欣赏亭亭玉立的荷花,感受周敦颐的那句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。;在秋天欣赏风姿绰约的菊花,感受李商隐的那句“暗暗淡淡紫,融融治治黄”;在冬天欣赏傲雪风霜的梅花,感受舒元舆的那句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
我与明天的自己有个约定,我们相约一起在悉心照顾花的时候体会修身养性,陶冶身心的美妙,一起在观赏花的时候,体会将烦恼抛到九霄云外的畅快,一起在花中漫步的时候体会悠然自得的滋味。
我与明天的自己有个约定,我们相约一起验证老舍笔下的那句“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣”。