白雁是一首壮丽的歌。
引吭的高歌,啁啾的低鸣,一切都很入韵。
灰雁体型较小而显柔弱,即使体型适宜的棕雁也显得喙短了一些,而且有些奇怪……。
而白雁的罕见却让人忘记了它……。
那雪白的羽毛,那适宜的体型那深黑色的长喙。那棕色的脚,如浅一分则嫌怪,如增一分则嫌长,如黑一分则嫌丑。
在天空中时有一群大雁在天空中飞舞,整个的天空便成了蓝黑色的海洋,天空的颜色就像是有心人为大雁设计的画板。
晴朗的天空偶见高飞的大雁,更是城市生活的一种诗意,那是高远的形象化,而且融入时光了。
也许有人会感到美中不足,大雁不会唱歌,但是它本身不就是一首壮丽的歌吗?——不,歌未免太平实了。
大雁实在是一首歌,一首融入生命中的抒情歌。