眼前,是一个十分陌生的世界:没有绿树成阴的清凉,没有绿草茵茵、一碧千里的壮观景象,更没有花开似锦、争奇斗艳的奇景,有的只是一道道栅栏的阻隔和栅栏外一个个“叽叽呱呱”对我品头论足的“怪物”。透过窗口往外看,天灰蒙蒙的,偶尔望见空中掠过的鸟群,我多么想与它们叽叽喳喳地谈天说地,肩并肩、自由自在地翱翔于天地之间,可我如今却身陷囫囵……此刻,我是多么怀念自己的故园啊!
我的故园,那是一个神秘而奇丽的地方。曾经,那儿就是我们生活的天堂、成长的乐土。
我眼前幻出了一片森林。没错,这正是我魂牵梦绕的地方——故乡。那时,我们是这林子的主人,每当第一缕霞光随着一轮朝阳从云头一蹦而起时,我们从睡梦中醒来,飞跃到梢头上。霎时,百鸟齐鸣,一个光芒四射、活力无限的早晨就在我们的吟唱声中开始了。
森林边缘,是一片茂密的草原。那里草长莺飞,我们这些小调皮蛋们拍拍翅膀飞进去,便立即被那无边的绿海所淹没,“举目无鸟”了。我们可喜欢在这儿玩捉迷藏了。在这绿海中也隐藏着不少草虫的村落,所以我们在畅游时也得时时提防着,不捣乱了它们那热闹的大街小巷,以防吓走了我们的甲虫朋友们。遇到迷路的小甲虫,我们也当然不会冷眼旁观——我们会轻轻地把它们背在身上,让它们搭着“免费飞机”回到家。
眼前,又幻出了故园的景象。我张开翅膀,哀叫着朝它扑去,却无法将它挽留住。霎时,两行热泪从我的脸上滚落。尽管跟前的食槽和水盆里食物盛得满满的,可我却难以下咽。
天哪!连个完整的梦都不给我吗?我怅望灰天,茫然中,故园再次将我拥住。