豌豆豆的作文
星期天,我到三姑妈家参观了她种的“试验田”。田里长得正茂盛的豌豆一下子吸引了我。
我先观察了豌豆的茎、叶。它的茎很像向日葵,每株豌豆只有一根茎,是笔直的。每隔三四厘米长着一根枝条,每条上长着五六片叶子。椭圆形的叶子中间,长有一根主茎,主茎上面长有像小皱纹一样的条纹,像小娃娃脸上又细又嫩的毛细血管,我想这准是输送养料的通道。
最有趣的豌豆荚。春天,豌豆荚是绿色的,轻轻剥开它,荚壁上露出了像海绵一样的毛茸茸的东西,用力一压,就会感到湿漉漉的,仔细一看,里面还躺着几粒小豌豆呢!豌豆绿绿的、嫩嫩的。头上还长有鸡冠一样的东西。夏天一到,豌豆荚变成了黄色,里面像海绵一样的没了。如果不去收割,它还会自己炸开,有趣吧!
豌豆先是嫩绿色,渐渐地变成淡黄色,最后才变成深黄深黄的。
嫩豌豆生的可以吃,煮熟了更好吃,里面含有淀粉,营养可丰富啦!老豌豆很硬,不方便咬,只能做豌豆酱、炒酥豌豆、油炸豌豆,风味都非常特别。
我喜欢豌豆,更喜欢吃豌豆。