1947年春天,我们延安小学转移到一个小山村里。在战争环境中,我们仍然坚持学习。最困难的是没有书,我们只能抄一课学一课。
我们多么渴望每人都能有一本教科书啊!一天下午,老师张指导员告诉我们,咱们有书啦!是在毛主席的关怀下印出来的!印书用的纸,是党中央从印文件用的纸里节省出来的!他安排我今天和他到印刷所把书取回来。
书领到了。我和指导员每人背上一捆,高兴地跨着大步往回走。正在这个时候,三架敌机从东北方向飞来,一架敌机呼啸着向我们这边飞来,一个俯冲,投下了一颗炸弹。轰隆一声,炸弹在我们身边爆炸了。等我醒来,才发觉自己头部受了伤,指导员趴在离我不远的地方,一动也不动。那捆书完整无缺地压在他的身子下面,被鲜血染红了。
指导员牺牲前,嘴里叨念着:“书……书……”他两眼望着那捆书,用微弱的声音说:“你们要……好好学习……将来……”
多少年来,那捆用生命换来的教科书和指导员没有说完的话,一直激励着我前进。做一个英勇坚强的人。
文档为doc格式。