人心杂乱无章,一张张苍白的纸撒落。若得到“空山不见人”的静谧,或“横眉冷对千夫指”的衷心,都能使原本空荡虚无的心,更加丰盈。
“沉默时常会感到充实。”鲁迅曾断言,却未停下笔墨的滔滔不绝。千古长河,文人雅士,凭借一生的衷心得取了人们的敬仰。“衷心”是忠于内心,不愧于心,亦是善良。
我在小城市里遇到过千万种人,念念不忘的仍是他——清洁工。
雾雨朦朦,虽无几窗开着,但灯火仍闪得分明。我一路飞起水花,尽快离去。沿道旁有亮着橘光的衣服,再看便知是清洁工了。我停步,眼神注视着那苍老的面孔,朦胧中似有非有。他夸大的动作十分熟练,未曾停息;“哗啦”的声响更入耳透彻。也许是察觉到了人迹,他细细地抬起头,手沿帽檐擦去,衣襟顿时深了些许。他有些苍老而无力的说:“谁呀?天冷,快些归去吧。”我听罢,未走出这朦胧。“您怎不归去?”“时日尚早,归去也没有大意。”他笑了。
我逐步走近,才发现那堆积灰尘的衣服,早已失去了那份光泽。他揭下帽子,示礼。我不知所措的笑了又笑。
“您为何要坚守于此地,草草马虎扫街,扫完便能回家罢吧?”我提着沉重的书包,有些艰难的问。他摇了摇头,继续扫地,一片树叶落下,他捡起叶子,不急着丢进篓里,掀开大口袋装了进去。
我很惊讶。“让这些生命活的快乐,去的尊严。”他呢喃了几声。接着,我仍问了同一个问题,他摇着头,抚着衣服上方。“听!它在诉说。”我细耳听见,在心灵深处隐藏着“衷心”,是何等价值?他笑着,又拿起扫把,在风雨下扫着万人踏遍的街道,无声。
我也归去,再此之后,我也没寻到他……忠于内心,坚守岗位,是人心充实的首要,无所畏惧。清洁工忠于工作,衷心生命!
“真的勇士,敢于面对惨淡,以鲜红填却空白!”我心中的呐喊。“留取丹心照汗青”文天祥内心的亢奋,饱有深沉的二字“衷心”。