小学生六年级春节作文600字
时光的脚步真快,还未向神龙挥手道别,新一年的金蟒马上就要来到我们面前。
按照我家的规矩,春节的香味从腊月初八就钻进我的鼻子里。熬腊八粥,泡腊八蒜,糯米的香味混着些酸酸的辣辣的醋味,让人忍不住偷偷地尝一口,再就着多吃几个饺子。
‘过了腊八就是年’,春节的脚步赶得慢了些,但小年却是提前赶了过来。鞭炮、饺子一样都不少,像是春节的‘彩排’,这一天,家里的小孩子是要吃灶王糖的。‘糖瓜祭灶,新年来到’春节的气息越发浓了,而家里人也更开始忙活了。
小年后,家里人更加忙活了。要祭灶,扫房子,蒸馒头,置办年货,贴福字,贴年画,贴窗花,贴对联...佛堂里、神像前,摆了成碟的饺子、馒头、炸果子...往往大人们前脚刚走,我们就进去偷拿两块酥饼,偷尝几口干果,却也觉得理所当然——反正它们最后还是要进到我们肚子里嘛!就这样,一直忙活到除夕,开始过大年。
除夕真热闹!家家户户都灯火通明,老老少少都其乐融融,鲤鱼、白菜、香菇...一样样食材变成了精致的菜肴,到处都饭菜飘香,门前贴上了写满祝福的对联,屋内沾上了吉祥的窗花,床头也挂上了精美的中国结,大家都沉浸在一片红色的世界中。听!那动人的歌曲不正是春节晚会的节目?听!那噼啪的响声哪一声不带了人们对新年的美好心愿?听!那诚挚的祝福哪一句没带了亲朋好友的关怀与期望?这祝福伴着新年的钟声,伴着温馨的年夜饭,一起迎来了新的一年。
初一到初五,我们要走亲窜友,相互拜年,在声声祝福中迎来了正月十五。这一天,大家是要看花灯的。湖上,树上,小道上,到处都有花灯,各式各样,将大地打扮得绚丽多彩,给公园披上了节日的盛装。栩栩如生的金鱼灯,形象逼真的荷花灯,古朴典雅的宫灯...让我们眼花缭乱了。
春节就这么结束了,大家也都带着新一年的新希望,好心情地各自工作、学习去了。