我家有两条活泼可爱的小金鱼。
两条金鱼样子相似,它们身上都长着金黄的鳞片,像金黄的太阳倒印在水中闪闪发光;它们的眼睛都黑不溜秋,像两颗黑宝石;它们都喜欢在水中摆动着布满“黄金”的尾巴,嘴巴一张一合,吐出一串串珍珠般迷人的气泡,讨人喜欢极了!虽然他们外形相似,却各有特点。一只眼睛旁边有几个黑点,我叫它黑凤凰;一只身体上有一块白的东西,我唤它白凤凰。
黑凤凰和白凤凰不仅外形特点相似,习性也有些相似。瞧!它俩在干嘛?玩游戏?打架?不,都不是!它们在和我玩呢!我把一面镜子放在它们面前,“黑凤凰”先游了过来,紧接着“白凤凰”也游过来了。它俩好奇地盯着镜子看了半天,好像在说;“这是啥东东?镜子里的是谁?”接着,它们就在镜子面前跳起了双人舞蹈,一边跳,一边注视着镜子。那专注的样子,好像什么事都打扰不到它们。真是傻傻的小可爱。
最有趣的是它们的进食。当我刚把米粒丢到水里,哈哈!它们立马往米粒方向游过来了。瞧!“黑凤凰”,“白凤凰”先吞下一颗米粒,再吐出米粒,再吃进,再吐出,像杂技演员在舞台上耍杂一样;又好像取款机故障:把银行卡插进去,机器又自动吐出来。真是调皮的小家伙呀!
这就是我家那两条小金鱼——活泼可爱、调皮有趣。