转眼间期中考试就在匆匆地2个上午中度过了,成绩出来了,我看到自己某些地方的不足。
在基础知识方面掌握得比较透彻。比如,对错别字的判断,对成语造句的理解与对古诗词的默写;在阅读的方面分为了两方面:
一、课文阅读,因为有些地方在复习的时候没有顾及到,以致在一些课文基本理解的题目上失分较多。
二、课外阅读,在这次期中考中的课外阅读题可能是我以往多次测验接触较多的主题,所以让我在做这些题目的时候反观来说较为放松,也较为流畅,不会遇到太大的瓶颈;在作文方面,我觉得在平时的积累与练习不够,应该多阅读好的文学作品,以提高自己的写作水平,也应该多压迫自己,提高自己的写作速度,好让在考试中能有足够的时间准备与检查。
本来是自己最担心的科目,但是考完之后自我感觉还算不错,可能是因为题目的难度降低了的缘故吧。但即使这样我仍是十分担心会写错一个数字,算错一道题,因为常常在数学的测验与考试上,粗心大意则成为了我失分最根本的原因。在选择题与填空题方面,我发觉自己对课本的知识了解得仍不够全面,不够透彻。而反观在计算题上面,我认为这次的题目相对而言较为简单,但我仍是十分谨慎小心地完成一道道的题目。对于这次的期中考,我对于n的规律仍是十分的头痛,自己了解了,却不知如何表达。
我认为这次的英语考试跟以往相比,所不解的题目仍是大同小异。
四、填空题,在平时对于词组的掌握较为熟悉,但在考试上却不能灵活运用;
五、作文,在英语写作上的问题与填空题所犯的错误基本相同,英语词组的积累与运用不够全面。
通过对这次期中考的分析与总结,我意识到自己在平时的积累与练习不够。我认为除了在平时课堂上与课后的积累与练习,也应该多利用一些课余玩乐的时间来总结课本知识,针对自己的弱点加以练习。
初一的生活快乐吗?我想不完全是,但至少它是很刺激的。考试多了,结果多了;奋斗多了,成果多了。我认为在成功的那一刹那是最刺激的。但要想感受这份刺激,首先就要有目标,朝着目标去努力。对我来说,在这初中生活的第一个学期中,我有两个目标,第一个就是我要争取早一天当团员,佩带上光荣的团徽;第二个就是努力学习,考得一个自己满意的成绩。我知道现在离我的目标还有一段距离,但是我会尽我最大的努力去实现它的。
努力,是我们熟得不能再熟的字眼,但这两个字就够一个人做一辈子的了,而且它是永远做不完的。所以我更应该珍惜时光,为自己的目标而奋斗!