数学月考试卷发下来了,我只考了四十二分。老师发到我的试卷时,连眼皮也没有抬一下,同学们一个个都捂着嘴巴吃吃地笑着,幸灾乐祸地望着我。是啊,全班45人,就只“挂”了我一个,能不丢人吗?听着同学们的讥笑声,我低下了头,心如刀割,泪水夺眶而出,连握试卷的手都在不停地颤抖着。
下课了,同学们都离我而去,我趴在座位上忍不住抽搐起来。这时,好友洁轻轻地走到身边,搂着我的肩膀,将头凑到我耳边:“别哭了,没关系,我来帮你!”我抬头望着洁:“我能行吗?”“嗯!”洁紧紧地抿着唇,用劲儿地点点头。我释然了,此后,我和她就成了一对形影不离的伴儿。课前,我们一起预习;课后,我们一起复习;课余,我们一起做练习。有了洁这个小老师,许多我在课堂上没有弄懂的地方,在课后得到了点拨,许多我以前欠缺的知识点,在课余得到了补救。
一个月后,期中考试的试卷发下来了,我的数学考了六十七分。老师发到我的试卷时,用眼角的余光瞟了我一眼,同学们也大都翘起了嘴,不以为然地哼哼。是啊,全班45人,上红分的就有40人,有什么值得庆贺的呢?我拿着试卷心事重重地走向座位。
下课了,洁抚摸着我肩,我抬起头来:“为什么会这样?”“不,我们的努力没有白费,看,你不是进步了吗?有进步就是成功呀!”洁的脸上露出了浅浅的笑容,“我们继续努力!”“嗯!”我们一起击掌,又踏上了攻坚的征程。教室里,有我们讨论的欢笑;花园中,有我们挥洒的汗水;树荫下,有我们攻克的解析式。
两个月后,期末考试的试卷发下来了,啊!我的数学竟然考了满分!老师发到我的试卷时,足足望了我一分钟,眉里眼中都含着温情的笑意,同学们也都张大了嘴,吃惊地望着我,过了好半晌,教室里才爆发出一阵阵震耳欲聋的掌声,他们都在为我的成功热烈地鼓掌。
但我不会忘记,这成功的背后有好朋友洁的功劳。是她,在我沮丧之时,安慰我;是她,在我失意之时,鼓励我;是她,让我在一点一滴的进步中走向成功。