失败与成功作文600字
著名思想家马克思说:“人要学会走路,也要学会面对摔跤,而且只有经过摔跤,才能学会走路。”这句话是指经过失败才能品尝成功的滋味,也就是我们所说的:“失败乃成功之母。”
元朝末年,有个贫苦的孤儿,叫朱重八,他出身于底层,双亲早逝,一直得不到关心,生活十分困难。他苦苦支撑着,为地主放牛,出家当和尚,乞讨流浪……但生活的一次次失败并没有将他打跨,反而让他越来越强,最终打出了一片江山,成为了我们耳熟能详的明朝开国皇帝——明太祖朱元章。在生活中的失败可能接踵而至,但你如果有信心拼搏,成功必将垂怜蜕变过后的自己。
唐朝大文学家韩愈,年轻时自认为学问极高,目中无人,但他参加了三次科举考试,均未上榜。他不仅认识到自己太狂妄,取字“退之”,还发奋学习,刻苦攻读,终于在第四次科举考试中登进士第,并在后来成为了一名著名的文学家。在社会上,我们肯定会遭遇失败,这可能从此一蹶不振,也可能会使你鼓足劲儿,东山再起,因为风雨之后才有彩虹,失败预示着成功的到来。
大自然中,同样也有许多这样的事例。一只雏鹰,刚出壳就要与其它的稚鹰相争,否则连命都不能保,而在它长成羽毛,翅儿变硬时,又要被母鸟硬生生地推下悬崖峭壁。如果它没有勇气展开翅膀,就只能粉身碎骨。“展翅高飞”,这是需要经历许多挫折的。有失败的经验做羽翼,才能托着理想飞翔,摘取成功。
在生活中、社会上,各个地方都会有失败,它可以令你自暴自弃,也可以令你冲破障碍。汲取经验,尽力争取,成功就在不远处等着你!