角落已被点亮,黑夜中落下零星小雪,温柔的落在路灯,搭在枝梢,滑下地面。米黄色的灯光,照向大地,无人注意到灯光边缘的黑暗后微弱的灯光。
寂静的夜晚,鸟飞绝,人踪灭。一切轻柔,营造出温情的氛围。月亮弯着腰,拢着星星,注视着地上那朦胧的火光,也闭上了眼。
那暗处,是一位推着三轮车卖红薯的老奶奶。她用她那泛着深纹的眼睛深情注视着自己的熔炉。炭黑的手握着铁夹,翻动着炉中香甜的红薯。即使脸已经被冻到无力但她嘴角上扬在脸颊上陷进一个深深的纹。眼神中有细微的感动,她似在看着她可爱的孩子们,那可是她的生活的希望啊!在深邃的眼眸中有着只有纯真善良的孩子才有的星光,在火苗的照耀下一闪一闪,在眼中凝聚,最终汇成一滴,轻巧的滑落在冰冷的雪上。雪竟也动了容,在那落地处化成一个小坑。跳跃的火苗在她跟前舞动,她欣喜的望着他们,心中含着感动,这是一个多么可爱是人啊!
红薯的香气溢着炉边潇洒地奔出来,老奶奶迎着他们,被这活跃的香气吸引,她掀开炉盖,香气从身前一下子将她环抱住,她笑了,冰冷的脸上一下子变得红扑扑的。她很爱她的“孩子”们,她用毛巾擦擦手,细心地将他们装进纸袋里,一一摆好。她从不叫卖,大晚上的谁会来买呢?她只相信这世界上会有和她一样善良的人,隐约看到纸袋里的红薯,涨破了皮,露出嫩黄的果实,也快乐的笑着。
炉火渐暗,已过夜半,老奶奶不在靠红薯了,用炉子的余热蜷在地上睡着了。那是她舒服的床,有可爱的雪为她垫背,有红薯的香气陪伴着她,还有暗光照耀温暖着她。我相信,她从不孤单,因为她的生活充满了温暖。
观望着角落里温暖的一切,是谁都会被感动到吧!