周三晚上,我和同学在老师家补习完功课,骑行在回家的路上。
途经音乐广场时,我看见路边有许多人在围观什么东西,按耐不住好奇心,我把同学叫过来和我一起走了过去,原来是几个残疾人在那唱歌,歌声并不十分好听,可是看得出他们在尽自己最大的努力把歌声呈现出完美的状态。
又换个人,依旧残疾,只见他唱歌时,总是唱一句头往下垂一下,而且脚还跟着打着节拍,像是早就商量好似的。看着他们那么认真的唱歌,我不由得想起,上次在路边看见的清洁工在吹一首曲子,由于当时天太黑,所以没有看清他拿的是什么,应该是一把口琴,她吹得那么好听。我忍不住的问道:“你吹曲子这么好听,为什么还要做清洁工啊。”“我家穷,我要挣钱。”她笑笑说。“那你可以去教别人吹曲子呀!”我疑惑的问道,她嗫嚅到:“没上过正规的音乐学校,也没正儿八经接受过培训,都是自己揣摩出来的,没有地方可以教。”
被同学在身后狠狠地拍了一下,我才回过神,想起我们还在看表演,该走了。
继续骑行在回家的路上,但我的心却久久不能平静,通过今天的思考我想我知道以后该如何去正确面对我的生活和学习了。