谈责任作文300字
责任,是指分内应做的事。我们每个人都应对自己,对家庭,对社会,对民族,对人类承担一份应尽的责任。
责任,无论是轻是重,是大是小,我们都得时时刻刻将它放在自己的心里。责任是我们都应该自觉去做的,而不是需要别人来告诉你的,提醒你的。只要是自己完完全全能做到的事,是对祖国,对社会,对民族,对人类,对人民有益的事,它都可以成为你的责任。
责任,不应该把它挂在嘴上,而应该让它体现在你的行动中,让你的行动来证实你心中的那份责任。责任是自己的,我们不能因为一些原因或贪图利益而抛弃了它,而将它推在别人身上。推脱责任,这是许多人的通病,在犯了错或出了什么事以后,那些人都会找出一系列的借口来推脱自己的责任,而往往又有几个人能站出来承担这份责任呢?责任也许是你不想做但又不得不去做的事,但是你的心里一定要明白:全世界不是只有你有责任,而是所有人都有责任,只不过是,谁的责任更大一些而已。一个人只有做到负责以后才会成为一个完完整整的人,一个堂堂正正,顶天立地的人。
在我们的生活中,不负责任的人所做的丑陋的事还是时常发生。有一个广告以前常常在中央电视台上播放:
在一列地铁的车厢中有一个不知是谁丢的易拉罐,之后上来了一些人。当其中的一个人发现自己前面有一个易拉罐时,他怕别人说是他扔的,于是他把易拉罐给踢了出去,之后的一个人也一样,又把“球”给踢了出去。就这样,“球”被东踢西踢,一直等到地铁到站时,那“球”仍在车厢里滚动,当人们都陆续地走出车厢时,一个年轻的小伙子发现了这个“球”,立马弯下腰捡起易拉罐,把“球”射入了“球门”——垃圾桶。
德国哲学家阿图尔·叔本华曾经说过:“上帝给我们一具肩膀,就是教你来挑担子的。”从某种意义上讲,人的责任心在很大程度上取决于他所承担的责任。所以,请把牢记责任并努力付诸于行动作为自己做人的标准,让责任心留在你的心中,留在我的心中,留在大家的心中!