谈责任作文300字
天空因承载日月繁星而显得广阔;大地因背负世间生灵而显得厚重;海洋因滋润万千生命而显得深邃。人因承担责任才成为人。
天下兴亡,匹夫有责,从古至今,责任二字一直是人们肩上的一份重担。英国王子查里斯说过:责任就是你不想做,却又不得不做的事。古今中外,有多少人因责任而未老先衰,操劳一生;又有多少人因责任献出生命!
三十功名尘与土,八千里路云和月,民族英雄抗金将领岳飞出身寒门,却在国家存亡之际挺身而出,力挽狂澜!他不顾自己官卑职低,坚持上书宋高宗,却反被革除军职。后来他亲自训练岳家军,多次战胜金军。岳飞背负起了对民族,对国家的责任,甚至不惜为此献身!这是多么令人敬畏的一种精神啊!
除了征战沙场的勇士外,古代的文人骚客中也不乏有十分负责的人。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,忧国忧民的诗人杜甫在破损的草堂之中仍心怀天下;人生自古谁无死,留取丹心照汗青,南宋大臣文天祥在被俘后宁死不屈,被杀前向着自己的国家深深地磕了头;出师未捷身先死,长使英雄泪满襟诸葛孔明在蜀国危难之际接过国家大权,鞠躬尽瘁死而后已,坚持将责任履行到生命的最后一刻!
歌德说过:责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。对责任有一种爱会让我们身心愉悦,做事也更加轻松。所以,让我们以一种快乐的心理去面对责任吧!