昨天,也是在这个时候,我和班里的一行人坐在藏书楼的报告厅,准备着竞选。怎样说呢,昨天的情景很乱,我们班的所有人都是鬼使神差坐在那里的。整个报告厅很吵,很闹,就像一大群田鸡在呱呱乱叫。而我,就是那只坐在井底的田鸡,在可笑地叫着,可笑地叫着“害怕万一被选上”这类话。
一入手下手,我的确想拿走报名表离开那里,但看到同窗们都一副认真的样子,我安静地坐了下来,教员说亮相一次成长一次。正如一本书中说的,好的文凭帮得了你一时帮不了你一世。……是啊,岂论结果怎样样,试一试总是比不试要好很多但心中那种奇怪又可笑的想法依然挥之不去就像一只鼓足了气的田鸡,蹲踞与井水旁,认为月亮就是离自己很近的。
从小,我就是父母眼中的乖乖女,教员眼中的好学生,生涯圈子很小。这类情况即使到初中也没有改变。我似乎是同窗们羡慕的对象,不仅有着各类上台机会,而且成就也名列前茅。仔细想想,有这类想法也是很正常的吧。我只知道,有很多人比我优秀,仅此罢了。
分针一圈又一圈地转动,演讲正式入手下手了。一个又一个优秀的人上去演讲了。“大家好,我叫……,我善于书法、绘画…….”“我的软笔已经过了十级…….”“我曾经在全国性的演讲角逐中荣获一等奖……”“我热爱播音,曾是校庆的主持人…..”一个又一个带着辉煌的字眼一点一点堆积成一颗大石,压得我喘不过气来。他们有那末多的奖项,有那末多的荣誉,而我,而我呢,几乎什么也没有!一瞬间,我不敢去想,没法可想。小小的一中就已藏龙卧虎,更何况广阔的社会,我,拿什么去竞争!
就这么几分钟,我俄然明白了有很多人比我优秀很多,并且我真真切切地感受到了那种自愧不如所带来的压力。我,看到了井外的世界,世界很大,月亮很远。比我跳得高,就快要摘到月亮的田鸡很多。(然而)心底的倔强告诉我,不必自卑,我很好,而且我会越来越好。