万教授的课堂上,经常会遇到一些看似漫不经心的提问。
比如有一次,万教授问道:“世界第一高峰是哪座山?”如此小儿科的问题大家当然不屑一答,仅用最低的分贝附和:珠穆朗玛峰。谁知教授紧接着追问:“世界第二高峰呢?”这下,大家可傻了,有人争辩道:“书上好像没有见过!”教授不置一词,再问:“那么,第一个进入太空的人是谁?”不料,此次没有人敢回答了。不是忘记了加加林,而是因为大家都知道教授的下个问题,痛苦的是不知道第二个人是谁。
教授转过了身,黑板上飞快出现了一行字:屈居第二与默默无闻毫无区别!教授接着陈述了他的一项实验结论:前,教授曾要求他的学生毫无顺序地进入了一个宽敞的大礼堂,并独自找个座位坐下。反复几次后,教授发现有的学生总爱坐前排,有的学生则盲目随意,四处都坐,还有一些学生似乎特别钟情于后面的位置,教授分别记下他们的名字。
后,教授对他们的调查结果显示:爱坐前排的学生中,成功的比例高出其他两类学生很多。
最后,教授语重心长地说道:“不是说一定要站在最前、永远第一,而是说这种积极向上的心态十分重要。在漫长的人生中,你们一定要永争第一,积极坐在前排呀!”
万教授最后所说的话语,令人琢磨与回味:“在漫长的人生中,你们一定要永争第一,积极坐前排呀!”
如果大家留心观察,可能会发现,每次在会场上,坐前排的往往是那些身份、地位很高的人!可是,他们不是因为自己的地位才坐前排,他们是因为自己有积极向上的心态才坐前排!
只要你和他们一样,有着积极向上的心态,那么,每次坐在前排的就是你了!