坐在车上的作文
在这个星期四,我坐公交车回家。
公交车行驶着。途中,上来了一位老年人。他脸色蜡黄,目光黯淡,像是生病的样子。这时车里已经没有空位了,他只好站在车门旁。
“是不是该让个座位给他呢?”我心想,我正迟疑着,只见前面一位中学生把身子向里挤了挤,想让那位老人坐下来。但是,坐在中学生里面的那位胖胖的先生有意见了。他耷拉着眼皮,阴沉着脸,扇动着两片肥厚的嘴唇,说:“喂,我说,这个座位坐两人就够受了,还能坐三?”听了这话,中学生立刻站起身来,让到一边,招呼道:“老爷爷,您坐这儿吧,我站会儿没关系。”
于是,老年人小心地坐到中小学生的位子上。他没有说话,只是用充满感激的目光注视着眼前这位素不相识的中学生。那位胖胖的先生就像一堆烂泥,随着车身的颠簸,晃动着肥胖、慵懒的身体。中学生站在过道上,望着窗外迅速后移的一颗颗挺拔的白杨,不由得哼着歌来。他不知道这时车里的人正以怎样的目光注视着她,人们都仿佛在欣赏一处优美的风景。
“看人家中小学生多帮!”我心里对自己说。我忍不住站起来拉住她的手,真诚地说:“姐姐,你坐我这来吧!”起初,她不肯,经过我再三邀请,她才和我肩并肩做在一起。