有一种爱,你没有经历过,就不知道她的高尚;有一种情,没有得到过,就不知道她的炽烈。一盏明灯,一方亮窗,从冬燃至春,从夏燃至秋。这,就是母爱。
清晨,当我怀着兴高采烈的心情,正准备去学校时,母亲总要叮嘱一番:“路上小心,注意安全,在学校听老师话……”每次还没有等妈妈说完,我就把接下来的话全都一字不漏地背得清清楚楚,哎呀,真烦人,每天都是这样,一点创意也没有,你不嫌烦我还嫌。但是妈妈总是在我背完后,微微一笑说:“不错,记住就好。”那些叮嘱,虽然烦人,但却温暖我的左心室,那微笑如蜂蜜,甜而不腻,令人回味无穷。
人总会有不称心的时候,当我伤心的时候,妈妈就是那个永远都不会倾倒的避风港。孤独时,她给予了我陪伴;悲伤时,她给予我安慰;无助时,她给予我帮助;困难时,她给予我力量;生气时,她总是包容我的任性。十四年来从不间断,毫无怨言,只要我需要时,都会无私地奉献给我。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,多么无私、高尚的精神,这不就是妈妈的爱吗?
“望子成龙,望女成凤”,这好像真成了天下父母共同追求的目标了。妈妈也不例外,为了让我成为一只高傲的凤,特意开了一次家庭会议,给我拟定了一张作息时间表。那张作息表,总是威胁着我,使我感觉像被禁锢了一般。我也曾试过违反规则,与同学在外面爽快地溜达了一下午,之后的结果可想而知。
但在后来从报刊上阅读了一些关于中学生的不良事件,我终于明白了母亲那严厉的爱。
那一头快白掉的头发,是因为为我操劳太多;那张苍白的脸,是一个个不眠之夜的记号;那对弱不禁风的肩,不知道为我扛过多少事,当过多少风雨;那双粗糙的手,是从小扶着我,携着我一起走向美好的明天。她虽然平凡如一株小草;朴实如一棵小树,但是,我可以体验到她身上闪烁的高贵光华。
我要用毕生的所学,谱写一曲动人的歌谣,一曲赞美母亲的歌谣,献给天下最伟大的人——母亲。
只知道母亲的呵护是爱;只知道母亲的唠叨是爱;只知道母亲的严格是爱。飞翔,累的是我的心,痛的是我的翅膀,然而流泪着安慰我的却是母亲无私的爱!