三年级之前,我真的不爱看书,无论是课外书籍还是为了考试要学习的书籍,可以说我只要一看到书,身体里的瞌睡虫就会立即来临,所以我的成绩特别的差,是一枚标准的学渣。
三年级的时候,我们班来了一位新的语文老师,她俏皮可爱,活泼美丽。还记得新学期的第一节语文课,她用幽默的方式自我介绍到:“我是“朱”八戒的本家,因为我也姓朱。”我们笑到肚子疼,然后她又让我们用自己的独特方式自我介绍,说谁能让她一下记住,就给谁发奖品,但只留给我们五分钟,在这五分钟的时间里,我绞尽脑汁,才想到一句话。等朱老师叫到我的时候,我说:“我是学渣中的学渣,免贵姓张名玲凤。”意想不到的是朱老师竟然给我发了奖品。我百思不得其解,下课后我来到办公室,问她为什么给我发奖品,她说:“你让我一下就记住了你呀!张玲凤。”“可是我的成绩很差,”我说。听到这一句话,她看了我一会儿,然后很认真地对我说:“此时此刻所有的孩子在我的眼中都是一张张白白的画画纸,今后你们的表现就是纸上的画儿内容,从今天开始,你可以从头开始画。”回教室的路上,我心想:这是一位特别的老师。
再次感受到朱老师的与众不同,是在她的语文课上。比如:学《精卫填海》这一课,虽然是一篇我们喜欢的神话故事,但却是不好玩的文言文,朱老师不是给我们一句一句讲翻译,而是给我们讲不同版本的东海龙王、精卫和精卫填海的故事,但最后我们却都能借助注释说课文内容了。
我有点儿喜欢语文课了。又一次的课间十分钟,朱老师找我到办公室对我说:“玲凤,我想跟你一起讨论一下你第一单元写的作文,虽只有几句话,但每一句我都特别喜欢,就像你的自我介绍一样与众不同,我太想看你的下文,下次写多点好吗?”说完朱老师拉开了她的办公桌抽屉,拿出两本书,一本启蒙作文,一本神话故事,说叫我看完再和她一起讨论。
时间过的飞快,一转眼朱老师教我们一年多了,今天我要把这幅画儿送给她,不知道她喜不喜欢。