“老师坐在讲台前,在改作业。我趴在桌上,想睡觉,但是没有。我决定睁开眼,数星星。我数了一会儿发现,原来今天的夜空没有星星。于是,我改变了主意,我只得开始数月亮,但是今天的月亮似乎很少,于是,没有办法,我只得坐直了身体,我看到了老师还像木头一样杵在那里,我在想,为什么他不想睡觉呢?想着想着,不由得,我又趴下了,我努力打起精神,但是今天眼皮似乎变得特别重,接着我神奇的发现,有许许多多星星,也有许许多多的月亮。
我做了一个梦,梦到学校的校服变成了监狱的狱服,一群老师拿着警棍站在我们身后,他们说我们是犯人,被判了三年徒刑,偶尔回头看看那些拿着警棍的的人,其实他们也许是最可怜的人,他们无缘无辜自我囚禁被判了无期徒刑。
没有哪个犯人没有想过越狱,但其实狱是越不得的,成功了你会像韩寒那样一样名声大噪,但如果失败了,你会被禁锢终身的幸福,堕落到一个更大更大监狱。
第一次看到如此黑色幽默且犀利的文字,开始,我觉得就是写实,一个大白话写手。看到数星星阶段,我觉得幼稚可笑,看到数月亮我觉得就是一白痴,竟然不知道月亮只有一个,还用数。看到他对老师的调侃,我哑然失笑。看到结尾梦中无数的星星和月亮我惊讶的发现,这是一篇匪夷所思的随笔。
他在数和寻找的不是星星和月亮,而是对生活的希望,对正常中学生生活的期待,尽管这个期待很渺茫。他把晚自习从清醒到入梦的状态描绘成了数星星的三个动态,生动而奇妙的比喻,让我回想起那许许多多枯燥乏味的三点一线的初中生活经历。可惜,我没能创造出如此摄人心灵的具有诱惑力的文字。万幸,我欣赏到了这篇文章;庆幸,我还能读懂这段具有魅力的文字。
这个梦,我第一次听说,这个比喻如此残酷,冷峻,我望而生畏。想起许许多多教师子女都立志不做老师,虽然我们想当然的认为老师的工作太过辛苦,我们也认为怕吃苦,从这段文字中,我看出了不仅是苦,而且失去了实际的生活和自由。希望校园不是囚禁老师和学生的地方,而是放飞理想,成就事业的场所。
放弃学习与越狱的比喻太妙了,因为三年而越狱,不划算,挑战教育体制我们也感到无能为力,也许通过现在的艰苦努力,成为未来快乐学习的缔造者!