驾一叶扁舟,在苍苍大海上航行时何等地苦啊,以此比喻学海之苦真是形象而深刻。头悬梁,锥刺股,凿壁偷光,程门立雪······在知识的海洋上自古以来就是以苦作舟。
同学们常说:“学生时代是一生最苦的阶段。”确实有理。清晨,迎着晨风操练,伴着晨曦诵读的是学生;晚上,更深静夜,挑灯夜读的也是学生。而且,随着年龄的增长,同学们半患近视的人越来越多,近视度数也不断加大,同时,这是何等的苦啊!
学习中的苦难以言喻。然而,学习中的乐却越多。
当你经过艰难地思索,最后解出一道题时,会喜形于色;当你在学习中得优良成绩时,会感到由哀的喜悦;当你运用所学的知识,在生活中解决了实际问题时,会乐在其中。凡是爱学习,刻苦改读的人,都会乐在其中。
俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”只有这样苦中学乐,才能在知识的海洋里乘风破浪,奋斗拼搏,才能感受到胜利者无限的幸福与快乐。