那是去年第二学期期末考试即将来临的时候,复习时间只有三个星期了。天已经渐渐地热了,但我每天晚上都“啃”书。我把所有的复习资料和参考书放在桌子左侧,堆成很厚的一大挥,“啃”过的书就放在右边。我相信,等左侧的书消失,右侧的书本堆成一大堆时,我在期末考试中定会取得优异的成绩。但是,这时偏偏来了“雪上加霜”。语文老师告诉我,期末考试前一个星期,盐城市要举办“我心目中的爸爸妈妈”征文比赛,希望我参加。我狠狠心从她手里接过关于参赛作文的要求,晚上我仔细地看着征文的那些要求,心想,问题是如何在三个星期内复习完这些书和写好这篇作文。于是我制定了具体的复习计划和时间安排。
“学海无涯苦作舟”,我尝到了这个“苦”字。每天晚上,我坐在桌子前,温热的风吹着我,耳边传来电视机发出的诱人的音乐。但我还是两耳不闻窗外事,进人了书的世界。一会儿我便出汗了,我没有工夫去擦汗。有时候我的头都要炸裂了。我想,我为何要“自找麻烦”呢?但理智支撑着我,我坚信,只要刻苦努力,没有不可攀登的高峰。
我的努力没有白费,终于尝到了乐。期末考试后,当老师笑眯眯地告诉我成绩名列前茅,《我心目中的爸爸妈妈》在征文比赛中也荣获二等奖的时候,我禁不住流下了眼泪。当同学们跑来向我祝贺时,我郑重地告诉他们:要取得好成绩不付出艰苦的努力,是不可能的。
学习中有苦有乐。我不怕苦,我追求乐。我尝过苦,也尝过乐,但我最终要说:“我爱学习中的苦与乐。”