在她幼时的求学道路上,母亲总是陪伴在她的左右,温暖她幼小的心灵。每天早晨,母亲送她去学校,分别之后,母亲总会回过头来看着她走进教室的身影,她也会回身看看母亲,两人互相传递给对方一个微笑,那微笑足以温暖对方的一天。女孩感觉很幸福,她认为世上最美好的东西莫过于母亲的回眸了。
弹指一挥间,女孩不再是那个无邪的儿童,早已长成亭亭少女。她跨进了初中的大门。
女孩觉得自己长大了,可以脱离母亲的臂膀了,她相信自己可以独自翱翔。初一开学的第一天,母亲送她离校后,习惯性地回过头来,想给女儿一个微笑,可面对的不是女儿的笑脸,而是女儿远去的背影。母亲有些失落,开着车走在回去的路上,心中想着女儿不回头的种种原因,忽然间,只听见两车相撞的轰鸣,母亲倒下了。
急救房中,母亲岌岌可危。终于,急救房中的灯灭了,母亲安全了。护士告诉女孩的父亲说:“你妻子生命无忧,但恐怕今后只能洗洗衣、做做饭了,开车、计算之类的事她恐怕再也干不来了。”
女孩到医院看母亲,在病房外,她听见母亲在轻声地呢喃:“孩子怎么没回头看我呢?难道我做错了什么?”女孩哽咽了。她错过的一次回眸,却让母亲躺在这病床上。
母亲不能再开车了,接送女孩的任务落到的父亲身上。女孩感到自责、伤心,她再也无法看到校门口母亲转身后的微笑了。但她庆幸的是,她还有父亲的微笑,她要将母亲的回眸与微笑传承下去,让父亲的每一天都充满阳光。离别之际,女孩总会回过头来,露出一个轻轻的微笑,说声:“爸爸,再见!路上小心!”
女孩也学会了弥补母亲,离开家时,她总会在向后看看,希望自己的微笑能给母亲的一些温暖。
现在的女孩,学会了珍惜与父母的每一次回眸,珍惜每一次回眸带来的温暖……。