我早就听说把绿豆泡在水里就可以长出豆芽,于是决定好好观察一下绿豆发芽的情形。
我找了一个玻璃杯,盛了一些水,往里面放了六粒绿豆,细心地观察着。这些小小的绿豆表面为深绿色,中间有一条长约两三毫米的白线,就像披上了一件绿色的外套。
这些绿豆安安静静地躺在水底,就像一个个安然入睡的小娃娃。过了大约一小时后,它们变大了一点,深绿色的外皮也渐渐变黄,真是妙极了。
过了几个小时后,有四粒绿豆撑破了他们的绿外套,露出了白白胖胖的小脑袋。玻璃杯里的水也慢慢开始变绿了。
到了晚上九点左右,所有的绿豆都撑破了自己的绿外套,露出白白胖胖的小脑袋,并且开始缓缓发芽。真想不到,仅仅只过了不到一天,绿豆的变化就那么大,期待它快快长大。
9月25日星期六晴。
昨天,绿豆的外皮裂开了一条缝以后,妈妈就用水润湿纸巾,将纸铺在玻璃杯里,把绿豆放上去,让它们好好生长。
今天,当我满怀期待地走到桌前的玻璃杯旁边的时候,惊奇地发现,所有的绿豆都脱掉了绿外套,长出了小小的豆芽!有的甚至早已不知道把他们的绿外套丢到哪里去了!我拿来尺子量了量,嗯,平均长度为一厘米多一点。太奇妙了,只过了仅仅两天,这些绿豆的变化就那么大。哦,小家伙们,继续生长吧!
9月26日星期日晴。
今天晚上,我匆匆往嘴里扒拉了几口饭,便风一般地赶到玻璃杯前,不由得大吃一惊:绿豆们都已经开始生根了!风吹过时,细细长长的豆芽摇曳着,像婀娜多姿的少女正在舞蹈,真是惹人喜爱!
看看绿豆的根,虽然算不上发达,却起码能让它们在杯子里“站”稳。我用尺子量了量。它们有两厘米左右高的,也有三厘米左右高的。看来,它们没有辜负我的希望,长得又快又好,期待它们下次给我带来的惊喜。
世界真奇妙!只要认真观察,一草一木,都有故事!