闲暇时光作文400字
少小时最怕黄昏时分那一段闲暇时光。
日,欲落未落;天,将昏未昏;一天的正课已然结束,晚自习犹未开始--那些勤奋的来自农村的孩子脚步匆匆打饭洗碗洗漱提前进班,我却游荡在学校那不大的花园里,许多念头像薄暮里升腾的雾气一样升腾在我的心里:我幻想的未来来不来?我渴求的永远有多远?我能不能得到一段在那美丽的大学校园里的美丽青春?我一定要去的将是怎样的远方?而最令我不安的的一个念头是,我在最应该忙碌的求学的年纪拥有这最不该有的闲暇时光,这似乎可以用来断定,我心里升腾着的只能是些立刻会消散的雾气。
许多年后我才明白,拥有闲暇时光并不是过错,只是说明我比别人更不容易停止梦想而已。
明白这一点时,我已经走在美丽的桂子山上。
我相信师大以美丽为百年来最美丽的传统,挑一所这样的大学,选一个自己最喜欢的专业,学业之余,闲暇时光也多了--读闲书,用最悠闲地方式读闲书,冬天在梅园向阳的山坡上,夏天在恽代英广场的大树下,任意一片树叶落下夹在书里就藏进岁月的角落;每一本书读到书后图书馆的借记卡--上面可以读出已经发生或即将发生的故事;为一篇散文里的所谓“一串琶音”在喷泉边的聚会草坪上大声问:“有音乐系的吗?”。。。我已经知道这些闲暇时光将是人生的珍藏,所以要它尽善尽美。
老师们有时候--不太多--似乎也有点闲暇,大概那时候还没有疯狂扩招教授们也不急于多校奔走地代课。下了课一路走一路闲聊,桂花开了,满山的香,文学评论老师笑眯眯地说:“还是叫桂子的好,叫桂花,就俗了。”她笑眯眯地仰起脸似乎嗅了一嗅空气里的清香,又似乎是品咂了一下雅俗里的韵味儿,“就是就是!”我马屁颠颠地附和,“山寺月中寻桂子是文人雅事,要是山四月中寻桂花,那就是偷来做糖腌桂花糕的了!”老师看着我,呵呵地笑着,我知道她是偏爱我的。不久校刊上有她一篇闲话,她的那句话就做了文章的结尾。
还有一位教唐代诗歌的老师,上大课来迟了,来迟了不上算还大讲他迟到的遭遇--原来是跳下公交车替一个路人打抱不平去了,我们看着他气喘吁吁站在阶梯教室的讲台前,兀自义愤地讲着讲着就一把捋起袖子,亮出粗粗的胳膊:“哼!他是长得壮!怎么样!我比他还要块!”黑压压一百号人的中文系学生,一起热血沸腾地鼓起掌来,全不管课堂时间也他当做了闲暇时光。
许多年后,我已经能够不记得当年的课堂,但我清楚地记得这样一些闲暇时光,我渐渐明白:忙碌状态容易让你看清一个人的才干或素质,而闲暇时光更容易让你看见一个人的真性情;所谓“婉约”“冲淡”所谓“风骨”“豪放”“激越”,并不是只一种文风,而是一种人生态度。
当年那些高中同学,无一联系者。我无从知道他们的人生。但我总是想:即使他们奋斗的人生今天比我富有,也未必一定比我幸福,因为他们曾经甚至可能直到现在还不知道忙碌的人生里那一点闲暇时光的可贵;而我,在每一个路口,都能听见内心有一个声音轻轻在说:慢慢走,欣赏啊!