今年假期爸爸给我和弟弟做了两个冰车,舅舅和舅妈带着我俩去滑冰车。
到了河边舅妈像只企鹅似的小心地挪动着身子,生怕一不小心脚下打滑摔一跤。我和弟弟早就迫不及待地争着让舅舅先教。舅妈看到我们两个争得不可开交,就对弟弟说:“妈妈教你,让爸爸教哥哥。”舅舅听了打趣说:“就你那大体格坐到冰车上,冰车还能跑起来?”舅妈回到:“小样,别瞧不起人,不服就比比。”“比就比,我就不信了我还比不过你。”
一开战舅妈的表现令我们大跌眼镜。只见舅妈不停地挥动着双臂,动作迅速而娴熟。两支冰锥在舅妈的手里像两只被驯服的怪兽,顺从地发挥了它们最大的威力。随着手臂的摆动,两支冰锥在冰上不停地滑动。舅妈的力度刚刚好,冰锥不深不浅地插进冰里,在冰锥的推动下冰车像离了弦的箭一样“嗖嗖”往前跑。
与舅妈相比,舅舅就逊色多啦!两支冰锥在他手里像两匹难以驯服的野马,总是不听使唤。一会儿扎浅了,一边冰锥在冰上一滑,正往前跑的冰车突然调转了头。舅舅只得转回来再开。刚跑没多久又用力太猛,还没来得及拔出的冰锥就在冰车的带动下脱了手,舅舅又得回来捡冰锥。越着急就越状况百出,等舅舅好不容易熟练地驾驭了这两匹野马,那边的舅妈已经到了终点。
这下我和弟弟都要和舅妈学了。舅妈说滑冰车是有窍门的,不能用蛮力要放松,在冰锥扎到冰上的同时身体也要跟着往前倾,这样冰车就会跑得更快些。在舅妈耐心的指导下我和弟弟很快就驾轻就熟了。
妈妈总说他们小时候不像我们现在有这么多的玩具,但是他们那个时候的游戏却不比我们的玩具差。一到冬天,成群孩子在河面上玩。有滑冰车的,有打陀螺的,可有意思了。
今天我终于体会到了妈妈说的话,比起玩具滑冰车要有趣得多啦!