闲暇时光作文400字
一扇窗,一本书,一杯奶便铸就了我的闲暇时光。
闲暇时光,就算不跑出去迎接细碎的光,即使遇上濛濛细雨,也大可呆在房间里头透过窗子慢慢地品。光透过窗子洒进来,照得整个人都身心舒畅,可像只懒猫一样伸个懒腰。雨打在窗子上,滴答滴答;雨打在树上,沙拉沙拉;雨打在地上,噼啪噼啪,构成了一曲美丽的乐章。闲来沐浴阳光,静听雨水发声。
转转悠悠,把时间放在咖啡机里慢慢地磨,去做些小事。
平日里粗略翻过的书这时得以细品,倒像是泡茶。洗过了茶壶,才能开始真正地泡。芥川龙之介的文章,按我浅薄的学识,一遍是看不懂的。这会儿得了空闲,泡杯奶茶,开了灯,手中握着本书慢慢地翻阅。
初看《罗生门》时我大抵是没多少感悟的。这时,把文章掰碎了抛到脑子里,给脑子喂点精神食粮,再控制着它像骆驼一样咀嚼,才算大致了解这篇文章。这时,整个人都容光焕发,倒像是五柳先生的境界。
给脑子灌了精神食粮,也得给胃投喂点。吸一大口奶茶,浓郁的奶香在鼻尖环绕,汉白玉色的椰果随着温热的奶茶一并进到胃里,几经吞咽,一大杯奶茶便乖乖躺在了胃里。指尖还残留着奶茶的温度,再抱着绒乎乎的热水袋,窝在被子里。整个人像是被阳光包裹了那样暖。
透过窗子,便可欣赏四处的风景。往上看是云卷云舒,往下看是树影婆娑。
打开本书,便可任意在各种平行世界中遨游,享受饱食精神食粮的餍足。
泡杯奶茶,便可获得坐在家中便可被温暖的阳光包裹的体验卡。
抱着热水袋在家中四处走走,去看看阳台的花,去打开放满了苹果的抽屉,嗅嗅苹果醉人的香甜气息。