闲暇时光作文400字
四月的风在黄昏时轻而软地从背后吹来,我骑行在宽阔的街道上,街道上投影着楼房的影子,偶尔也有几束耀眼的阳光穿过建筑物的缝隙,照在来往的行人上。
还在天刚睁开眼的时候,我便想趁放假的最后一天,一个人在四周的街道上骑行。四月的早晨沐浴着和煦的微风,空中夹杂着桂花的清香,在这样清爽的早晨,骑行的确是个令人放松的事情,圆形的车轮在脚下滚过,车轮便留下了长长的沾水渍的痕迹。就这样,在前后几条街里兜兜转转,时间飞快地过了,散了。
快到晌午的的时候,不停滚动的车轮才渐渐停了下来。疲惫地把自己扔到床上,贪婪地释放着一上午的疲惫,直到困意漫上全身欲把我吞噬时,忽然想起了奥斯特诺夫晓辉斯基的一句名言:如果说睡觉是一门艺术,那么,谁也无法阻挡我追求艺术的脚步。再接着,就是美妙的梦境了。俗话说得妙,人是越睡越困的,在几次睁开眼睛之后,仍抵挡不住睡意,于是我又合上了沉重的眼皮。就这么的,一直睡到黄昏。
黄昏时各家各户总是传来锅碗瓢盆的乒乓声,睡到这个点,也就睡不着了。随手梳理了一下散乱的头发,扶着墙边来到阳台边。我们家的阳台是面西的,是个看落日的好地方。现在的太阳和早晨的是不一样的:太阳周围的云霞由于它的照耀和层层的折射而带上淡淡的七彩光辉。它的每一条光线都那么富有着生机和活力,简直要迸发出生命的美丽和光彩。想想吧,太阳是万物之源啊!有了它的存在才有我们,我们的一切能量都由它而来。大概就是因为这样,才怀着“童稚时,能张目对日”的虔诚,有“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨,也想看“千嶂里,长烟落日孤城闭”的壮丽景象。
这令的我一时惆怅,我望着那漆黑的远处,愣愣的站住,手脚有点发麻。
怎么的呢?自己也不大清楚,只不过感到这一天真的过去了,不着痕迹的过去了。而这一天的我,又做了些什么呢?月亏了能再盈,花谢了能再开,时光淡去无再来。当你正享受这一份闲暇时光,你将会在未来遗憾多一份遗憾。珍惜当下吧,钟表可以回到起点,但已不是昨天,成功立业在今日,莫待明天悔今朝!