一直都特别欣赏三毛的文章。
从前的我以为作家的文字都是甜美的,那个世界啊,花开花落,似水流年。可读完以后,这些文字便会在心中不断积累,熏陶我的灵魂。
第一次品读三毛的文字是在小学五年级——。
妹妹给我看一篇文章,我随意的瞥了一眼,如风拂过快速浏览了一遍,却在猝不及防间吸引了我的眼球,那是一段三毛的文字,题目为《惑》,这篇文章是三毛年轻时的文稿,看着就像是在读少女的心事。看完后感到有些抑郁,文字中赤裸裸的展现了一个少女无奈、悲伤、愁苦、郁闷以及在寻找希望的内心。故事中珍妮的歌声在反反复复的出现——“我从那里来,没有人知道,我去的地方……人人都要去,风呼呼地吹,海哗哗地流,我去的地方……人人都……”对三毛来说,珍妮一直都在。我最欣赏的,是三毛在田埂上听风声的那个片段,她由风声联想到珍妮的歌声,将梦境与现实混淆,把自己对珍妮的依赖以及内心的无助淋漓尽致地表现出来。“唉!珍妮!我来了,我来救你。于是珍妮向一阵风似的扑向我,我也又一次毫无抵抗的被吸到她的世界里去了,那个凄迷,空无一物的世界里。我又在狂跑……寻找……依恋着那颓废自虐的满足而不能自拔。”那个奇异的世界,是一般人从未去过的的,在少女时代的三毛的笔下,只感到意境传神。于是,在闲时我常常会品读三毛的文章。
她的笔尖蘸满了感情,似浅易懂,实则饱含深意,透出幽幽的情丝与深深的懂得。她的每一个字眼,都能撞击我的灵魂,读来时而欢笑,时而哀伤。
在《撒哈拉的故事》中,三毛以单调的撒哈拉为背景,“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”她热爱生活,内心坚强。“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋。”她有自己所牵挂的荷西,有自己的幸福。荷西的逝世不免让她感到有些哀伤,她以后的文章也写得更为凄婉了。她写道:“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来世上这么一遭啊!(其实,青菜豆腐都尝不到。)没有什么了不起,这世上,能看到——“长河落日圆,大漠荒烟直”幸运儿又有几个如我?(没有长河,烟也不是直的。)再想——“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”(没有瘦马,只有瘦驼)”
品读三毛的文字,总感到心灵被什么东西敲了一下,很轻。