闲暇时光作文400字
生活可能总给人以黑暗与单调、疲乏,一日稍有闲暇,就会流连于卧榻不愿起身。可如果稍加醒转,定会发现天蓝如海,云白如洗,拥抱别样美好时光。
还有63天中考……教室前红色的提示牌泛着危险的光泽,吞噬着我所有的闲适。又是一个毫无生机的日子,撑到回家,扔下作业,烦闷地将自己塞进被子,拨闹钟,沉眠。
是闹钟无休止的聒噪将我吵醒的。醒来未见母亲唤我,便思及今日竟是周末。我扯扯被子,想睡个回笼觉,却失算了——今日的天气,晴好得过分了。天空如素蓝绸缎一般纯澈明净,没有云儿的撒娇,倒显得分外优雅高远。太阳揭了面纱,光亮明晃晃地照进来,在房间里流溢生香,蒸发了我所有睡意。
房间不大,一抬手,便得了一本书。捻起纸页,字字珠玑跃进眼帘。不同于周围温暖徘徊,此书字句,个个清凉如水,那般蜿蜒而行,一时心底闷热与迷茫竟都随那水流去了。霜之凉意,雪之淡雅,全在心头交织,流遍四肢百骸,一扫学习之烦恼,恢复安静淡然。看一眼书名,《霜冷长河》,真是捧一卷水墨清流,却在所有的岁月里清澈。
最喜欢的事,莫过于读读写写,会心的文字,如一位有缘知己,在千万文字中独与我相视,一笑结缘,此生不渝。翻开摘抄,轻捏起蘸满墨水的钢笔,一笔一画,灿若银钩,记录着与文字再一次激动人心的爱恋。我总觉得,在摘抄时,笔墨给了我新生的力量,让我褪去浮华,在喜欢的文字间流连、感动着。
读书清心,文字净心。
这样一个早晨,阳光爽朗拥抱着每一个角落,在灰暗的初四生活中,如一场如花梦境。可我却知道,这是我触手可及的美好,其实我什么都没做,只不过是放弃了一个早上昏暗的睡眠,在忙碌中追逐了一段我的文字。在那时,我感受到的是——对时光的爱。
我爱这段闲暇,因此用我喜欢的东西,赋予它别样的生机,诗一样的绝美。如果真的珍惜时间,就不要用睡眠去敷衍它,用生命的激情,用诗化的心灵去爱它。拥有别样的闲暇时光,是此生之幸。