努力改变命运的作文
在已经过去的2021年,我有千言万语向自己倾诉,但我最想说的莫过于:“感谢努力改变的我。”
我努力改变我的生活习惯。今年,是非常特别的一年,因为我进入了初中,而且还是大家认为全城最优秀的初中。记得六年级快毕业时,大家都在议论初中到哪里读,很多同学向往着这所中学。不例外,爸妈,我自己,都有这个想法,最后如愿进了这所学校。按照爸妈的安排,我进了寄宿班,我知道这是爸妈他们有意锻炼我的自理自立能力。小学时,住家里,除了作业自己做外,其它几乎全部是妈爸代劳。
没洗过衣服,没干过家务,不按时起床,连个人卫生都是在爸妈他们的催促、监督下进行。进校后,我慢慢的尝试自己做自己的事情,每天按时起床,进行洗刷,自己叠被子,准时跑操早自习。我尝试着每餐多吃点(因为我身材比较瘦弱,据说多吃点能长健壮),不让爸妈操心,什么菜都吃,一改原来在家挑食的毛病。到了冬天,我特别不喜欢动,连洗澡都很发愁,原来都是爸妈催着我洗澡的。这学期,我改变了很多,洗澡洗衣服不再发愁,基本能适应寄宿生活,和同学们一起非常开心。
我努力改变我的学习节奏。据说弘毅是高手云集,学霸聚会,懵懂的我完全没有把这放在心上。我在小学也还算不错的,谁知到了这里,情况发生了很大的变化。我并没有很快适应初中紧张而艰难的生活,总以小学的标准来要求自己,以小学的方法来对待课堂,学习并不放在心上,可分数从来不会骗人。期中考试下来,成绩自然不理想,一看到事与愿违,名落孙山,我才想到我要改变,改变学习的节奏。
起初我一直打不起精神,没有自信,可通过妈妈的分析,帮助,老师的关心,指导,大家的共同努力,我在月考中看到了希望的曙光,自信倍增,勇气更足。我从基础的复习起,慢慢摸索一些解题的方法,利用一切时间、机会,各功课全面发力。功夫不负有心人,期末成绩比以前明显提高,特别是我知道怎么跟上老师上课的节奏,怎么跟上班级前进的节奏,怎么跟上同学们生活的节奏。先跟上节奏,在合适的路段、时期,再借道超越,这是马拉松选手的节奏,我们的学习又何尝不是如此?我相信在今后的日子里,成功会钟情于不落下节奏的奔跑者。
我努力改变我的处事方法。我和很多同学一样,到这个时候,自己总想逐渐摆脱父母的管辖,努力开拓出一片自己的小天地。到了初中,我们对这个世界有了自己的思想,也有了自己的认识,自己努力搞好人际关系,尽量自己处理事情,有时还会耍点小聪明,来点小花样,美其名曰个性。当然,这样有时却会带来弊端,比如和父母发生冲突,遭到老师的反对,引起部分同学的反感。这一年来,我也慢慢意识到了这样的问题。我的父母和所有父母一样,对我给予了很大的希望,希望越大要求就越多。所以,我努力改变自己的处事方式,不再无缘无故的发脾气,不再以自我为中心,尝试和每个同学交朋友,尝试多和父母对话,尝试勇敢、主动与老师们接近。我一回到家就能有欢声笑语,我一到场同学们就兴高采烈,我想,我能。
说了这么多,都已成了往事。总之,2021年,感谢努力改变的我。