努力改变命运的作文
如果没有那一个暑假的努力,我至今还是一只无知高傲的井底之蛙。
学游泳有两三年了,在班里每次比赛都拿第一,毫不费力。我暗自得意,训练时心不在焉,盼着早点下课,好和小伙伴们打水仗。
一天,教练把我调进了一个中考班。初生牛犊不怕虎,我当时高傲地认为,这些哥哥姐姐不过是年龄大些罢了。可第一场比赛就让我领教了厉害,二十米后,他们已经把我远远地甩开。我只有跟在后面喝“洗脚水”的份,被呛了好几口。水淋淋地爬上岸,心里真不是滋味!
我意识到了自己的渺小,就像河伯见到大海时的卑微感。
再训练时,我一点也不偷懒了。每天提前半小时下水训练,拼命地划动双手,用力地打腿,筋疲力尽时也不放松自己。虽然回家后,胳膊酸得都提不起筷子,但心里却充满了向上的力量。
一周后,又一次比赛开始了。哨声一响,我瞬间一蹬池壁窜出好几米,奋力划到对岸,一刻不停地往回游。手和腿渐渐地都酸痛无力了,耳边只有哗哗的水声。我告诉自己不要放弃,努力到底!终于回到起点,我探出水面大口喘气,发现自己超越了所有人!教练向我竖起了大拇指。
是努力改变了我!它改变了我自满的态度,让我拥有了自知之明。我明白了一个道理:
人,只有经过不断地努力,才会不断突破,发现新的自我!
作者|梅雨轩。