努力改变命运的作文
一个穷汉每天都在地里劳作,有一天,他突然想:”与其每天辛苦工作,不如向神灵祈祷,请他给我财富,供我今生享受。”
他深为自己的想法得意,于是把弟弟喊来,把家业委托给他,又吩咐他到田里耕作谋生,别让家人饿肚子。一一交代之后,他觉得自己没后顾之忧了,就独自来到天神庙,为天神摆设大斋,供养香花,不分昼夜地膜拜,毕恭毕敬地祈祷:”神啊!请您赐给我现世的安慰和利益啊,让我财源滚滚吧!”
天神听见这个穷汉的愿望,内心暗自思忖:”这个懒惰的家伙,自己不工作,却想谋求巨大财富。倘若他在前世曾做布施,累积功德,那么,方便给他一些利益也未尝不可。可是,查看他在前世行为,根本没有布施的功德,也没有半点因缘,现在却拼命向我求利。不管他怎样苦苦求我,也是没用的。但是,若不给他些利益,他一定会怨恨我。不妨用些技巧,让他死了这条心吧。”
于是,天神就化作他的弟弟,也来到天神庙,跟他一样祈祷求福。
哥哥看见了,不禁问他:”你来这儿干嘛?我吩咐你去播种,你播下了吗?”
弟弟说:”我也跟你一样,来向天神求财求宝,天神一定会让我衣食无忧的。纵使我不努力播种,我想天神也会让麦子在田里自然生长,满足我的愿望。”
哥哥一听弟弟的祈祷,立即骂到:”你这个混帐东西,不在田里播种,想等着收获,实在是异想天开。”
哥哥骂他,却故意问:”你说什么?再说一遍听听。”
“我就再说给你听,不播种,哪能得到果实呢!你不妨仔细想想看,你太傻了!”
这时天神才现出原形,对哥哥说:”诚如你自己所说,不播种就没有果实。”
一分耕耘,才能有一分收获,想要收获,就要先去耕耘播种。我们只有脚踏实地地付出努力,才能改变命运,才能过上幸福美满的生活。