努力改变命运的作文
时常听到赠人玫瑰手有余香。而20xx年中央电视台播出的“感动中国年度人物”颁奖典礼。令我印象最深刻的就是——致变山区女童命运的女校长张佳敏。
在她身上有一种强大的信念与毅力。为了创建女子高中学院,为此到处借钱,还曾遭受人们的骂言与嘲笑,甚至恶行攻击。但也万万没有丝毫的阻拦张佳敏筹钱建校的想法,这一借就是五年的时间。这五年是她为梦想而拼,为自己的想法而打下了物质财力支柱。随后通过媒体报道,在社会各界的帮助下,创建了一所女子高中并担任起校长。
在她身上有一种尽心尽责的精神,自创办女子高中后,便亲自走访山区女童,了解情况。想尽办法鼓励她们上学并学到知识。免收她们的学费。就这样渐渐有了学生,张佳敏尽心尽责地教授知识。尽管身体不适也仍不放弃。用药物来维持自己的身体健康,以积累大大小小的疾病。这就是她作为老师最伟大的奉献了。她是我心目中的女英雄。更是她学生中的另一个“妈妈”。帮助她们考大学,走出山区改变命运。
在她身上有一种执着坚守的品质。创办女子高中,一直坚守,没有改变最原有的初衷,一些上完大学的学生回到她身边,当老师。帮助张佳敏一起工作。一起传承这份热心。一起传承这份伟大的责任与担当。张佳敏多方面考虑。每逢过年过节都会走访学生的家。并发放学校提供的补助。这也是社会上对张佳敏传递的温暖与爱。她并没有全部收入自己口袋之中。这些行为让学生们深感不已。更让我们叹为观止。这是一位令人敬佩的老师,一位令人终身难忘的老师吧。感动了人民,感动了社会感动了国家。她是这些女童心目中最要报答的恩人,是她们心目中的女英雄,更是教育事业的榜样。在她身上有很多高贵的精神品质,我深深地敬佩她,这是社会贡献的重要人物。
我们是祖国未来的希望,看到张佳敏强大的信念与毅力,看到张佳敏尽心尽力的教育精神,看到张佳敏执着坚守的品质······我想此时,我也可以自信地说“我也要为祖国出一份力量,为社会做一点贡献。”我们青少年正直青春,奋斗昂扬的花季年龄。正是激情四射的美好阶段。把握时间,珍惜当下,努力学习。