尊严的价值作文800字
尊严是不容玷污的白璧;尊严是不可尘蔽的珠光。尊严植根于绵亘千古人文精神的圣殿,它只属于大写的“人”。它是人类不可亵渎的理性、正义与良知。
“天地有正气,杂然赋流形”,翻开五千年中华古国的历史,它飘然不群,特立独行的伟岸身影随处可见。
从不食嵯来者身上,我们曾仰慕“贫贱不能移”的高风;从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句中,我们赞颂过“威武不能屈”的亮节;从伟大的人民总理身上,我们景仰着“富贵不能淫”的贞操。
这一切,。古人一直称道的“礼、义、廉、耻”,有人把它说成是“骨气”,这“骨气”中无不闪耀着尊严的光辉!
尊严是做人的高贵,尊严是生命的价值。
毛泽东说:“礼、义、廉、耻国之四维,四维不张,国将不国。”说的也和尊严有关吧?尊严与人性相关,尊严与国运相连。守住尊严,便守住人性的良知;守住尊严,便守拄生命的希望,守住尊严,便守住未来的美好:
“以人为本”,“以法治国”正在撑起尊严的保护伞,我仿佛看到那神圣的人文精神之光,普照中华大地。