今年暑假,我有幸参加了学校组织的科技夏令营。8月5日午时,我们前往上海科技博物馆。“悉悉索索、叽叽喳喳……”刚刚进入上海科技馆,我就被这动听的声音吸引了。闻声而去,来到了一片神秘莫测的大森林――热带雨林。里面烟雨蒙蒙,雾气缭绕,各种参天古木不计其数。银杏、油桐、猴面包树……树枝上还盘着一条条蛇,它们有的瞪着双眼,有的吐着芯子,还有的歪着脑袋,令人心惊胆颤。“瞧啊,那里有瀑布!”一个同学嚷道。我抬头一看,真的!虽说它没有庐山瀑布的长,没有黄果树瀑布的宽,却也不失“飞流直下三千尺”的磅礴气势。顺着崎岖不平的小道向前走,光线越来越暗,树木却愈加葱茏。一朵朵五彩缤纷的花儿竞相开放,红的似火,黄的赛金……各种花的颜色都是那么鲜亮夺目。树叶的颜色更是青翠欲滴。走近一瞧,那鲜花嫩叶丛中竟躲着一只只可爱的小动物,有引吭高歌的蛐蛐,有翩翩起舞的蝴蝶……它们的颜色也是那么鲜艳,和它们周围草木的颜色十分接近,不仔细看还真发现不了它们呢!教师告诉我们,这些动物之所以色彩如此鲜艳,是为了适应环境。这样,色彩鲜艳的植物就是它们的保护伞了,躲在里面不易被天敌发现。“教师,我觉得那里树叶好像比我们那儿的树叶更绿,是不是?”
望着眼前绿得晃眼的树叶,我不解地问。“哦?好像真有这么回事儿!”“那又为什么呢”“这个――我也不太清楚。”教师抱歉地一笑。为什么热带雨林里的树叶色彩更艳呢?一路上,这个问题一向困扰着我。回到宾馆,我迫不及待地扑向《百科全书》。啊,找到了!《百科全书》上介绍,热带地区的植物确实比温带、寒带地区植物颜色鲜艳,但这到底是为什么,至今还是一个谜。科学家们有许多假设,有的说热带地区紫外线多,有的说热带地区的温度高。但经过仔细调查,其理由都不充分。那到底是因为什么呢?应对不能帮我解决难题的《百科全书》,我感到无比失望,但我充满信心,我相信我必须能找到问题的答案。我想,热带地区植物颜色鲜艳恐怕是多种原因造成的。我必须要多观察,多学习,多思考,找出这些原因,揭开这个谜!