远观西湖,映入眼帘的是那绿油油的荷叶;走进一瞧,绿油油的荷叶之间,一朵朵粉嫩的荷花探出了脑袋。有的还是花骨朵,有的张开了两三片花瓣,好似羞涩的小姑娘,还有的,把“连衣裙”拉得老高老高,在向游客炫耀呢!忽然,一阵风儿袭来,花朵和荷叶开始左右摆动,像在嬉戏玩耍,又像互诉衷肠,有趣极了,这就是著名的曲院风荷。
西湖的美不但体现在荷花,荷叶,“花港观鱼”的景色也很迷人。我来到了一座用木头搭建的桥上,从桥上低头看,一群小鱼在河里玩耍。我问妈妈这是什么鱼,妈妈说:“这是红鱼,‘花港观鱼’观的就是这些小家伙。”我从妈妈包里拿出了早上还没吃完的面包,开了一点投入水池,一开始小鱼们还没反应过来,一转眼功夫,面包就已经进去其中一条小鱼的肚子里了。这时候小鱼们才反应过来,当我投下第二块面包时,四五条小鱼都张开嘴,扭动身子,开始了抢食物大战。
我再投一小块面包,可我投一块大鱼吃一块。一次失误,我把面包投远了,大鱼原地不动,还没等它转过身,小鱼们已经快速游去果断吃掉。这大鱼,是吃太饱游不动,是吃太饱不想游,还是吃腻了懒得跟小鱼抢,不得而知,这一池鱼儿实在是太可爱了。
转眼就到了傍晚,太阳就要落山了。我们的最后一站是“雷锋夕照”。夕阳洒在雷峰塔旁边,夕阳把天空染成了橘黄色。在夕阳的衬托下,雷峰塔与山,水融为一体,简直一副栩栩如生的山水画。这情景着实迷人。雷峰塔还有着一个感人的爱情传说,听说千年蛇精白娘子,还压在雷峰塔下面呢。
西湖,是一段情,是一缕幽幽的回忆,是一副“柔美”的国画。作者:蔡一诺。