我们到达了杭州。在解放路尽头西湖处一下车,闯入眼帘的便是层层叠叠、郁郁葱葱树木掩映下的西湖的容颜,只有透过树叶间的点点缝隙才能窥见。一股股裹着湿漉漉雾气的风扑面而来,形成了一层帷帘,似乎要蒙住我的眼,和我玩捉迷藏。我急匆匆地踏上苏堤穿过林荫,来到岸边。顿时,湖撩开了她那神秘的面纱:远处水天一线,空旷无际,小瀛洲、湖心岛和阮公墩三个岛隐隐显露,似乎连成了一片;那水面波平如镜,泛着银光,当近看时,微波荡漾,绿树倒映水中,时时还有鱼儿“嗖”地跃出水面,“扑通”一声又窜入水中,就像在空中画了个问号,那问号下的小圆点又霎时向四周荡漾开去。西湖娇柔尔雅,多像一个害羞的姑娘啊!
温柔的西湖。
在游览花港观鱼之后,我们乘游船直驶三潭印月。游船在西湖上驶过,不,不像在驶,而是在漂。西湖用她那宽阔厚实的胸脯,托起躺在她怀抱中的一切,温柔地抚摸,就像母亲爱抚着她的每一个儿女。当天空放晴时,湖面波光潋滟,像游鱼身上的鱼鱗,不住地闪动。船头溅起朵朵浪花,在微光映照下,金光闪亮,像串串明珠;又像一群顽皮的小不点儿,一拥而上和船儿亲吻,随即“呼”地向船尾闪开。看着,我终于禁不住地把手伸进了湖水中,轻轻地撩着水,生怕惊醒了正哼着催眠顧西’細,而她用温柔的抚摸回报我。这时的西湖多像一位慈祥的老人。
梦幻的西湖。
夜幕已裔渐拉开彳禾空呈现着淡淡的紫蓝色,还夹杂着淡淡的紫红龟。这时的西湖,象劳累了一天的母亲,即将进人梦乡。白堤上那排排。碧桃和垂柳在微风中舒展畚枝叶,飘动着柳条;那块块绿地中的靑靑嫩草也静静地躺着。
沿岸石凳上坐满了对对情侣,亲热地偎依着、交谈着,沉浸在爱的热河中。静谧的设致给人以心旷神怡的感觉。左右观望,外西湖辽阔、空旷、缥渺,水波微漾,时有朵朵荷花挺立水中;里西湖则显得幽静、庄重、深沉,湖中三岛在夜嵇中如海市蜃楼,时隐时现;岛上茂密的树影宛如驼峰,宛如山峦,也都笼上了一层神秘的薄纱。
刚吃过午饭,此时是一天中最热的时候,天边只有几堆云,阳光毫无阻挡地射向地面,地面一片滚烫。屋子里电风扇呼呼地摇着扇叶,给午睡的人送来一阵阵热浪,真是热死人了。
“轰隆隆”,外边传来了几声闷雷声,一直停滞不动的空气也微微地动了动。